В Литве выявили еще пять вспышек птичьего гриппа

© Pixabay / Capri23autoКурицы на ферме
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Новые вспышки вируса произошли на небольших фермах, где домашняя птица выращивалась для собственных нужд
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. На этой неделе в Литве выявили еще пять вспышек птичьего гриппа – в Шяуляйском, Пренайском, Мариямпольском, Вильнюсском и Расейняйском районах. Об этом сообщает Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT).
Новые вспышки вируса произошли на небольших фермах, где домашняя птица выращивалась для собственных нужд.
На основании проведенных эпизоотических исследований специалисты предполагают, что грипп проник в хозяйства Шяуляйского, Пренайского, Мариямпольского, Вильнюсского и Расейняйского районов через диких водоплавающих птиц, инфицированных вирусом птичьего гриппа.
Птицы, содержащиеся на этих фермах, могли контактировать с дикими водоплавающими птицами, так как некоторых из них поили прудовой водой, возле которого были замечены дикие водоплавающие птицы.
После выявления положительных случаев птичьего гриппа на фермах оставшиеся живые птицы были убиты и безопасно уничтожены, в хозяйстве уже проведена первичная дезинфекция.
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Не только куры: в Литве выявили еще два очага птичьего гриппа на фермах
По данным VMVT, в этом году в Литве уже выявлено 46 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, из-за этого заболевания уничтожено 1145 птиц.

При сохранении угрозы распространения вируса птичьего гриппа домашнюю птицу разрешается выпускать только на огороженные со всех сторон участки, не соприкасающиеся с естественными или искусственными водоемами. Птицу нельзя поить из поверхностных водоемов, а поилки и корм должны храниться под крышей или в птичниках, чтобы они были недоступны для диких птиц.

Также очень важно стирать рабочую одежду как можно чаще, дезинфицировать обувь, инструменты, используемые при уходе за птицами, и избегать прямого контакта между работниками птицефабрики. Эти требования, которые необходимо соблюдать, в первую очередь предназначены для защиты ферм от этого чрезвычайно быстро распространяющегося вируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский