В Литве собрались бороться с риском бедности пенсионеров пособием в 28 евро

© Depositphotos / motortionПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
В балтийской республике уровень риска бедности домохозяйств, состоящих из одного пожилого человека, вдвое выше, чем у более крупных домохозяйств
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Министерство социальной защиты и труда Литвы предлагает в этом году начать выплату пособий одиноким инвалидам и людям пенсионного возраста – тем, кто сейчас получает социальные пенсии или небольшие надбавки к ним. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Отмечается, что в Литве от бедности по-прежнему страдает очень большое количество пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. В республике уровень риска бедности домохозяйств, состоящих из одного пожилого человека (старше 65 лет), вдвое выше, чем у более крупных домохозяйств, и достигает 47 процентов.

"В этом году они получат единовременное пособие в размере 28 евро, столько же, сколько получает сейчас вдова в среднем. Со следующего года новое пособие будет доступно для всех одиноких пожилых людей и инвалидов, независимо от того, вдовцы ли они, разведены или никогда не заводили семью", – заявила министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

По ее словам, есть надежда, что это дополнительное пособие поможет сократить бедность и социальную изоляцию не только пожилых людей и вдовцов с ограниченными возможностями, но и всех одиноких пожилых людей и инвалидов в Литве. По расчетам ведомства, единовременные пособия должны снизить уровень риска бедности для одиноких пожилых людей на 7,4 процентного пункта.
Женщина в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Кабмин Литвы отреагировал на предложение ЕК повысить пенсионный возраст
Единоличное пособие не делает различий между получателями социального страхования и пенсий по социальной помощи, и в список получателей также входят инвалиды, одна из самых обездоленных групп общества.

В настоящее время средняя пенсия вдовцов (дополнительное пособие) составляет 28,63 евро, ее получают около 210 тысяч человек. С 1 июля этого года право на получение выплаты в размере 28,63 евро получат более 60 тысяч человек. С 2022 года более 400 тысяч человек будут получать пособие или пенсию по вдовству в размере 32 евро.

В этом году на пособия на одного человека планируется выделить 15 миллионов евро. В 2022 и в 2023 году на это потребуется 106 миллионов евро. Еще три миллиона евро ежегодно необходимо будет выделять на повышение пенсий вдовцам в 2022-2023 годах.
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
В Литве пенсионерам разрешили не менять документы до 100 лет
В Литве текущий пенсионный возраст составляет 64 года для мужчин и 63 года для женщин. Согласно данным исследования за 2015 год, мужчины в республике хотели бы работать до 61 года, а женщины – до 59 лет.
Ранее ЕК подготовила "зеленую книгу старости". В ней Литве рекомендуется поднять планку пенсионного возраста до 72 лет до 2040 года, чтобы сохранить постоянный национальный индекс старения.
Пенсионеры считаются одной из самых уязвимых групп населения в Литве. В 2019 году балтийская республика вошла в пятерку антилидеров ЕС по риску бедности пенсионеров. Доля жителей старше 65 лет, подвергающихся риску бедности, составила 18,7 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала