МИД Литвы выдумывает новые версии санкций против санатория, заявил мэр

© Photo : SanatoriumsСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
По мнению главы мэрии Друскининкая, литовское внешнеполитическое ведомство ведет геополитические войны и слышит и видит только "удобные" для них аргументы, при этом страдает простой народ
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас выступил с заявлением по санаторию Belorus и отметил, что уже пять месяцев власти Литвы не могут принять конкретных решений по ситуации, а счета санатория остаются заморожены.
Он обвинил Министерство иностранных дел республики в том, что оно уклоняется от своих обязанностей всеми способами, "обвиняя всех, кого можно", хотя Евросоюз дал понять, что ответственность за санкции лежит непосредственно на государствах-членах. Малинаускас напомнил об ответе европарламентария от Литвы Бронюса Ропе, в котором говорилось, что санаторий Belorus не входит в список лиц и организаций, на которые распространяются ограничительные меры.
Акция протеста работников санатория Belorus в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
"Мы хотим работать": в Вильнюсе прошел пикет работников санатория Belorus
Градоначальник пожаловался, что в ответ на это заместитель главы МИД Мантас Адоменас обвинил его в "защите интересов авторитарного режима в соседнем государстве". Малинаускас пообещал привлечь того к ответственности за подобные обвинения и подчеркнул, что защищает лишь те 400 семей, которые оказались заложниками ситуации.

"Подчеркиваю, что муниципалитет Друскининкая никогда не будет сотрудничать с государственными учреждениями, которые с улыбкой и безразличием преследуют одну цель – выбросить на улицу 400 семей. Министерство иностранных дел должно поступить так же, но позиция последнего напоминает мне поговорку "когда хочешь бить – всегда найдешь палку". Так что мне действительно интересно, чьи интересы в игре в пинг-понг ответственности и принятия решений с другими учреждениями защищает господин Адоменас?" – написал мэр в Facebook.

По его словам, с декабря МИД "выдумал уже несколько версий незаконно примененных к санаторию Belorus санкций". Тогда глава ведомства Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что счета санатория заморожены из-за санкций ЕС против Главного экономического управления администрации президента Белоруссии.
"После публичного обнародования официальных документов о том, что санаторий не имеет ничего общего с указанным управлением, что его учредитель, Управление по делам, не фигурирует ни в одном списке санкций, МИД неожиданно изменил риторику и появился новый повод для санкций – в официальном заявлении министерства, опубликованном в марте, уже говорится, что банк заморозил счета санатория в связи с тем, что учредителя санатория возглавляет [Виктор] Шейман (управляющий делами президента Республики Беларусь. – Sputnik), внесенный в санкционный список", – говорится в сообщении Малинаускаса.
Санаторий Belorus в Друскининкае - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
ЕК согласилась с санкциями против санатория Belorus, заявили в МИД Литвы
При этом мэр Друскининкая отмечает, что Шейман находится в санкционном списке Евросоюза с 2011 года. Он задался вопросом, куда в таком случае до этого смотрел Swedbank. По его словам, счета были заморожены именно по просьбе МИД.
"Неужели банк стал таким честным только после того, как консерваторы возглавили МИД? В неформальной беседе один менеджер банка подтвердил мне, что счета санатория были заморожены по указанию Министерства иностранных дел. У меня действительно нет оснований не верить этому человеку. Тем более, что все документы ЕС, официальные письма говорят об одном и том же: применение санкций решается каждой страной самостоятельно, и у нас за это отвечает Министерство иностранных дел. Только понятно, что здесь нужен политический хребет и совесть", – пишет он.
Малинаускас в качестве примера привел подобный санаторий в Латвии, который продолжает действовать. При этом Ландсбергис, по словам градоначальника, "вводит общественность в заблуждение, говоря, что аналогичный санаторий в Латвии не подлежит санкциям, потому что им управляют три физических лица". Мэр подчеркнул, что фактически он принадлежит тому же основателю, что и санаторий в Друскининкае.

"Выводы ясны – для латвийских политиков этот факт не является причиной для закрытия санатория, а МИД Литвы слышит и видит только "удобные" для них аргументы, разыгрывая свои геополитические войны, но фактически обижая литовский народ", – написал он.

Также Малинаускас прокомментировал намерение МИД перенять собственность, отметив, что речь идет о переговорах по собственности другой страны, которые могут занять десятилетия. Хотя переговоры даже не начались.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Прокуратура Литвы отказала санаторию Belorus в защите интересов
Политик напомнил, что от таких амбиций страдают люди, который все еще ждут решений президента Гитанаса Науседы, МИД, правительства и Сейма.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский