В РФ попросили не искать "лишней политики" в перевалке белорусских грузов

© © Фото : ОАО "Компания Усть-Луга"Порт Усть-Луга, Ленинградская область
Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
В середине февраля стороны подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Посол России в Белоруссии Евгений Лукьянов попросил не искать "лишней политики" в решении Минска переваливать свои нефтепродукты в российских морских портах и отметил, что всякое экономическое решение основано прежде всего на экономических выгодах.
Лукьянов в четверг вручил верительные грамоты президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

"Беларусь сама приняла это решение. И, более того, всякое экономическое решение основано прежде всего на экономических выгодах. Тут не надо искать лишней политики. Бизнес, как и деньги, любит тишину, предсказуемость, стабильность. Если белорусским партнерам выгодно работать через порты Российской Федерации, мы будем только рады", – заявил Лукьянов журналистам после вручения верительных грамот. Слова дипломата приводит агентство "БелТА".

Руководитель дипмиссии также назвал свое назначение в Минск знаком высокого доверия. По словам Лукьянова, он намерен делать акцент "на плодотворной, взаимовыгодной и эффективной совместной работе".
Россия и Белоруссия 19 февраля подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.
Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2021
Белоруссия прорабатывает с РФ строительство своего портового терминала
Как сообщал после подписания документа министр транспорта РФ Виталий Савельев, стороны планируют проработать условия экспортных поставок белорусских калийных удобрений через российские порты.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в феврале заявлял, что минеральные удобрения и нефтеналивные грузы из Белоруссии планируется переваливать через порты этого региона.
Лукашенко в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский