Белоруссия прорабатывает с РФ строительство своего портового терминала

© © Фото : ОАО "Компания Усть-Луга"Порт Усть-Луга, Ленинградская область
Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2021
Российская сторона выразила готовность подобрать возможные участки для строительства, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым Минском, сообщил Головченко
ВИЛЬНЮС, 3 мая - Sputnik. Белоруссия предметно прорабатывает с РФ строительство своего терминала в российских морских портах для перевалки грузов, заявил премьер Белоруссии Роман Головченко.
Кран типа STS в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2021
Пустят рельсы "с молотка": Литва обрекает себя на потерю транзита
"Да, у нас определены категории товаров, где потенциально есть экономическая целесообразность задействовать российские порты. Вопрос в том, чтобы это не нанесло ущерб экономике предприятий с точки зрения логистики. Поэтому мы в том числе прорабатываем очень предметно вопросы строительства собственного портового терминала в российских портах. Сейчас эти вопросы предметно отрабатывают соответствующие рабочие группы", - цитирует Головченко РИА Новости со ссылкой на интервью телеканалу "Беларусь 1".
Как отметил премьер-министр, российская сторона выразила готовность подобрать возможные участки для строительства, которые будут соответствовать требованиям, предъявляемым Минском. "Если они нас устроят, то мы очень позитивно смотрим на вариант реализации такого инвестиционного проекта по созданию собственных портовых терминалов в РФ, это даем нам определенную гарантию, что наши грузы не застрянут нигде по дороге", - сказал он.
Россия и Белоруссия 19 февраля подписали соглашение об экспорте белорусских нефтепродуктов через порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.
Как сообщал после подписания документа министр транспорта РФ Виталий Савельев, стороны планируют проработать условия экспортных поставок белорусских калийных удобрений через российские порты. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в феврале заявлял, что минеральные удобрения и нефтеналивные грузы из Белоруссии планируется переваливать через порты этого региона.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности, на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский