Пустят рельсы "с молотка": Литва обрекает себя на потерю транзита

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaКран типа STS в Клайпедском порту
Кран типа STS в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2021
Морские порты и железные дороги Балтии теряют грузооборот, так как отрасль зависит от сотрудничества с коллегами в РФ и Белоруссии, считает эксперт Александр Носович
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Через несколько лет Литве вслед за Латвией придется "пустить с молотка" рельсы, поскольку антироссийская политика вредит экономическим отношениям, пишет эксперт Александр Носович в материале для RuBaltic.ru.
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Энергетика. LIVE
Зубец: Литве пора подумать, как она будет выживать без Белоруссии
По словам эксперта, морские порты и железные дороги Балтии теряют грузооборот, так как отрасль зависит от сотрудничества с коллегами в РФ и Белоруссии. В связи с этим антироссийская и антибелорусская политика неминуемо "бьет по кошельку" балтийских республик.
Так, по словам Носовича, в Латвии транзитные показатели падают уже несколько лет.
"Прошлый год для транзитной отрасли Латвии завершился обвальным падением — минус 28 процентов от показателей позапрошлого года. Порты прибалтийской республики уже практически полностью распрощались с российским углем: его перевалка снизилась на 99 процента, иными словами, угля больше нет", - пишет эксперт, отмечая, что падают и другие виды транзита.
В частности, нефтепродукты, контейнерные и насыпные грузы.
"Заметно выросла только перевалка зерна, и то все понимают, что этот рост — до тех пор, пока Россия не введет в эксплуатацию замещающие мощности в своих портах и не переведет туда транзит как отечественного зерна, так и продукции других государств ЕАЭС", - добавил Носович.
Между тем "Латвийская железная дорога" продают вагоны и рельсы "по цене металлолома". По мнению эксперта, вслед за Латвией эта участь ждет и Литву.
"Выручка железнодорожного монополиста Литвы [компания "Литовские железные дороги"] за первый квартал текущего года сократилась на 8%. Это немного, но ведь в предыдущие годы показатели "Литовской железной дороги", в отличие от латвийских и эстонских железнодорожников, только росли", - пишет Носович.
В материале подчеркивается, что Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов.
Носович отмечает, что нефтеперерабатывающая отрасль Белоруссии в принципе существует благодаря Союзному государству с Россией, которое обеспечивало поставки на белорусские НПЗ российской сырой нефти по ценам ниже рыночных.
Угольный терминал в морском порту Усть-Луга в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Энергетика. LIVE
Перевод белорусских грузов из Балтии в порты РФ идет с превышением плана
"Зарабатывать на этой схеме и в то же время исходить ненавистью к Союзному государству и заманивать белорусов в НАТО было довольно странно. Зато теперь для Вильнюса все будет логично. Проводите антироссийскую политику — останетесь без клиентов из России и Беларуси, которые обеспечивают Литве 25 и 34 процента железнодорожного грузопотока", - отмечает эксперт.
По мнению Носовича, через несколько лет Литва вслед за Латвией начнет распродавать рельсы и колеса на металлолом.
"Транзит, составляющий пятую часть экономик стран Балтии, формировался как часть народно-хозяйственного комплекса прежде всего для взаимодействия Литвы, Латвии и Эстонии с Россией. Нет взаимодействия — не будет и транзита", - заключает он.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии.
Желтый поезд литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Вместо белорусских: Литва понадеялась на грузы из Турции
Россия и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.
Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва заявил, что Литва теперь не зависит не только от белорусских нефтепродуктов, но и от белорусских денег, которые этот транзит давал. По его мнению, если Вильнюс будет продолжать подобную политику, то лишится и транзита белорусских калийных удобрений и других продуктов, которые переваливаются через Клайпедский порт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский