Оскорбляли и "мерились" семьями: в Сейме Литвы разразился новый скандал

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПервое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
За включение предложения в повестку дня проголосовали 46 депутатов, против – 44, еще 25 воздержались
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. В Сейме Литвы разгорелись бурные споры из-за резолюции по защите традиционной семьи, а также из-за запланированного на выходные "Великого марша в защиту семей". Видео опубликовано на YouTube-канале парламента.
Ситуация возникла после того, как представитель Партии труда Иева Качинскайте-Урбонене попросила включить в повестку дня подготовленное ею постановление "Об укреплении традиционной семьи".

"Действительно, в публичной сфере звучат такие как бы сомнения, поддерживает ли Сейм Литвы традиционную семью и традиционные ценности. Я не встречала здесь никого, кто бы этого не поддерживал. Текст резолюции, на мой взгляд, звучит очень корректно, уважительно ко всем семьям", – заявила депутат, внося предложение.

В резолюции парламентарий заявляет, что семья представляет собой "союз мужчин и женщин, в котором рождаются дети", а в документе содержится призыв к поддержке марша и отмечается, что это "прекрасная и мирная гражданская инициатива".
При голосовании о включении решения в повестку дня Сейм отклонил это предложение – за включение проголосовали 46 членов Сейма, против – 44, воздержались еще 25 депутатов.
Семья гуляет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Литовцы заступились за традиционные семейные ценности
По данным голосования, члены фракции Социал-демократов проголосовали против включения резолюции в повестку дня. Другие представители правящей коалиции также проголосовали против или воздержались.
Главная оппозиционная фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" (LVŽS) поддержала документ, исключением стал Томас Томилинас, который воздержался.

"Моя резолюция не устроила христианских демократов, трудовики предложили более гладкую резолюцию. Чего теперь вам, христианские демократы, уже не говорю о "Партии несвободы", не подходят традиционные семейные ценности? Вы их уничтожаете", – прокомментировал депутат Сейма Пятрас Гражулис невключение резолюции в повестку дня.

Консерватор Аудрюс Петрошюс отметил, что правящие выступают за традиционную семью, но не считают так называемый семейный мар" мирной инициативой.

"Мы все выступаем за традиционную семью, но в резолюции была строка, согласно которой мы поддерживаем семейный марш как красивую и мирную гражданскую инициативу. Так что не сердитесь, коллеги, но заявления о том, что от Сейма или членов Сейма после этого митинга останется только мокрое место или что навестят детей в детских садах, родителей дома, чтобы отдать собранные подписи, у меня никак не ассоциируется с мирной инициативой", – сказал он.

Другой консерватор Кястутис Масюлис заявил, что хотел бы поблагодарить Гражулиса за его усилия по защите традиционной семьи. Он отметил, что ему трудно понять необходимость этих действий, однако "трудовики, по-видимому, находят проблему легкой для понимания, потому что там трудно найти человека, который все еще живет в этой традиционной семье". Слова Масюлиса вызвали гул, а председатель заседания Саударгас призвал коллег успокоиться, а Сейм – перейти к основной повестке дня заседания.
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
В угоду геополитике: литовским полякам намекнули, кого надо слушаться
Однако Гражулис захотел ответить на слова Масюлиса и обрушился с критикой на "патриарха литовской демократии", профессора Витаутаса Ландсбергиса и главу МВД Агне Билотайте, у которой были дети вне брака. Саударгас вскоре выключил микрофон политика, заявив, что в Сейме нет места для подобных личных оскорблений.
При этом споры не утихали. Представитель Партии труда Витаутас Гапшис заявил, что Масюлис оскорбил всех членов его политической силы, которые живут в семье десять и более лет.
Масюлис в свою очередь извинился, но не без иронии.

"Если я оскорбил Скарджюса и кого там еще... Гапшис, очень чистый человек, я извиняюсь", – сказал он.

Сама составительница резолюции Качинскайте-Урбонене ответила Масюлису, заявив, что практически все представители Партии труда женаты и имеют традиционные семьи. Она подчеркнула, что Масюлис оскорбил не только представителей ее политической силы, но и других коллег.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Жители Литвы не созрели для принятия однополых браков. Но их готовят
Старейшина фракции Партии труда Виргилиюс Юкна заявил, что слышать от Масюлиса подобные обвинения по крайней мере неэтично, и призвал политика извиниться перед всеми.
После его выступления Масюлис еще раз извинился.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский