Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Компания в Литве переживает "трудный период" из-за потери белорусской нефти

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис посетил терминалы компании Klaipėdos nafta
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис посетил терминалы компании Klaipėdos nafta - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Также предприятие ощущает воздействие пандемии коронавируса, отметили в Министерстве энергетики
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис посетил терминалы компании Klaipėdos nafta (KN) в Клайпеде – морской терминал нефти и нефтепродуктов, а также терминал сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.
В ходе визита министр ознакомился с деятельностью этих терминалов и с реализуемыми инфраструктурными и экологическими инвестиционными проектами.
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Юшков: Литву и Польшу в вопросе белорусской нефти обыграла Латвия
Во время встречи генеральный директор KN Дарюс Шиленскис рассказал о важности инфраструктуры KN для обеспечения конкурентоспособных цен на нефтепродукты для литовских потребителей. Также он обратил внимание на важность инфраструктуры станции распределения СПГ, которая имеет решающее значение для устойчивого перехода к климатически нейтральной экономике во всем регионе. Была введена новая и развивающаяся инфраструктура для сокращения выбросов от терминалов KN и произведена дальнейшая диверсификация нефтяных терминалов KN для повышения устойчивости к рыночным и политическим вызовам.
В Минэнерго напомнили, что недавно компания столкнулась с продолжающимся воздействием пандемии COVID-19 на весь нефтяной сегмент, а также с потерей белорусских нефтепродуктов из-за переориентации грузопотока из портов Балтии в порты России.

"В этот трудный период для KN важно сосредоточиться и найти решения, трансформируя свою деятельность, адаптируя ее к новой деловой среде и отвечая на потребность в более устойчивой деятельности в будущем. Компания прилагает все усилия для поиска альтернатив и новых возможностей использования существующей инфраструктуры. Хорошими примерами этого являются значительное увеличение объемов обработки возобновляемого топлива на терминалах KN в последнее время, расширение спектра услуг, который включает не только обычную загрузку типичными нефтепродуктами, акцент на снижение возникающих выбросов, энергоэффективность", – заявил Крейвис.

По словам министра, станция распределения СПГ, терминал, потенциал которого в настоящее время полностью используется польской компанией PGNiG, важен в переходный период. Он отметил, что терминал позволяет как промышленности, так и секторам грузового и морского транспорта воспользоваться преимуществами природного газа как наименее загрязняющего ископаемого топлива.
Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Энергетика. LIVE
Пострадает лишь Литва: уход белорусской нефти может пойти на пользу Польше
Ранее из-за резких заявлений и действий с литовской стороны на фоне ситуации после выборов президента в Белоруссии лидер страны Александр Лукашенко решил перенаправить грузы из портов в Балтии.
РФ и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.
Политический аналитик Александр Носович в интервью Sputnik Литва заявил, что Литва теперь не зависит не только от белорусских нефтепродуктов, но и от белорусских денег, которые этот транзит давал. По его мнению, если Вильнюс будет продолжать подобную политику, то лишится и транзита белорусских калийных удобрений и других продуктов, которые переваливаются через Клайпедский порт.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.
СПГ-танкер Coral Favia  - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литву пришла первая за месяц партия СПГ из России
Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.
В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечал, что российские поставки более выгодны за счет спотовых цен и короткого транспортного плеча. Он также отметил, что СПГ-терминал всегда был политическим проектом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский