Депутату Сейма Литвы предъявили обвинения в злоупотреблении положением

© Sputnik / Владислав АдамовскийДепутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис
Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Досудебное расследование в отношении Гражулиса велось с 2016 года. Долгое время он пользовался депутатской неприкосновенностью
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. В Вильнюсский окружной суд передано дело депутата Сейма Пятраса Гражулиса, сообщает Генеральная прокуратура Литвы.
Гражулису предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением.
После выполнения всех процессуальных действий и оценки документов, собранных в ходе досудебного расследования, было составлено обвинительное заключение и дело передали в суд.
Уголовное дело состоит из 44 томов.

Расследование вокруг Гражулиса

Досудебное расследование, начатое в 2016 году, вели сотрудники Главного следственного управления Службы специальных расследований (STT).
Данные, собранные в ходе досудебного расследования, позволяют предположить, что Гражулис с мая 2015-го по февраль 2017 года якобы добивался и получал имущественные выгоды от частной компании, действовал в интересах этой компании и вмешивался в деятельность других государственных служащих в Литве и России, а также предлагал российским чиновникам ради незаконных действий в своих интересах.
Литовский политический деятель, член Сейма, член партии Порядок и справедливость Пятрас Гражулис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Депутат Сейма Литвы заподозрил своего коллегу в проституции
По версии следствия, обвиняемый, действуя по просьбе генерального директора и коммерческого директора компании, получил информацию о том, что в продукции компании обнаружена бактерия, и, возможно, незаконно просил госслужащих в Литве и России действовать в интересах компании, чтобы не допустить для нее запрета экспорта в Россию и Белоруссию.
Предполагается, что, действуя в интересах компании, Гражулис получал деньги, топливные карты, авиабилеты, а также бесплатно пользовался автомобилем компании.
Чтобы продолжить досудебное расследование позже, после оценки всех полученных данных, для решения вопроса о передаче дела в суд, необходимо было вручить Гражулису уведомление о подозрении, допросить его как подозреваемого, совершить иные процессуальные действия.
Член Сейма Литвы Пятрас Гражулис исполнил танец в центре Клайпеды под гомофобную песню - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Депутат из Литвы исполнил танец в центре Клайпеды под гомофобную песню
Однако Гражулис воспользовался депутатской неприкосновенностью. С вопросом об ограничении свободы члена Сейма мог разобраться только генеральный прокурор страны.
С такой просьбой в 2019 году в Сейм обратился бывший генеральный прокурор Эвалдас Пашилис. Однако в июне его просьба была отклонена Сеймом, и осенью того же года следствие было прекращено.
Пашилис 3 декабря 2020 года повторно обратился в Сейм с просьбой об отмене юридической неприкосновенности Гражулиса, и Сейм разрешил привлечь его к ответственности.
После отмены неприкосновенности члена Сейма указанное досудебное расследование было возобновлено постановлением прокурора Генеральной прокуратуры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский