Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Польша построит исследовательский ядерный реактор

CC0 / Pixabay / Варшава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Проектирование и дальнейшее использование данного ректора будет вестись в сотрудничестве с японскими специалистами
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Польша построит исследовательский ядерный реактор, соглашение о проведении подготовительных работ, предшествующих строительству реактора типа HTGR, подписали в среду министр образования и науки Пшемыслав Чарнек и министр климата и окружающей среды Михал Куртыка.
"Это исключительный день для польской науки и исключительный день для польской энергетики", – сказал Куртыка во время церемонии подписания соглашения.
Он уточнил, что высокотемпературный ядерный реактор с газовым охлаждением разместится в Центре ядерных исследований в Сверке под Варшавой. По словам министра, строительство исследовательского реактора необходимо для подготовки к строительству в Польше атомной электростанции.
"У нас есть программа польской ядерной энергетики, которая требует технической мысли, инженерной мысли. Если мы хотим, чтобы мы… создавали собственные кадры, создавали собственные фирмы, то нам нужен высокотемпературный ядерный реактор здесь, в Сверке", – цитирует его РИА Новости.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2020
Энергетика. LIVE
БелАЭС остановила реактор первого энергоблока
Куртыка уточнил, что проектирование и дальнейшее использование данного ректора будет вестись в сотрудничестве с японскими специалистами.
Чарнек в свою очередь рассказал, что на проведение подготовительных работ выделено 60 миллионов злотых (около 16 миллионов долларов).
Ранее сообщалось, что власти Польши намереваются построить шесть атомных энергоблоков общей мощностью шесть-девять гигаватт. Первый из них планируется запустить в районе Гданьского взморья в 2033 году.
В настоящее время в Польше работает единственный исследовательский ядерный реактор "Мария", запущенный в 1974 году. Он производит изотопные препараты для медицины и других целей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский