Видео

В Литве оркестр на движущемся поезде исполнил гимн Европы

Музыкальный эксперимент был приурочен ко дню капитуляции нацистской Германии во Второй мировой войне, отмечаемому в ЕС 8 мая
В Литве сняли видео, на котором оркестр на движущемся поезде исполняет "Оду к радости". Видеоролик опубликовала госкомпания "Литовские железные дороги" (ЛЖД) в Facebook.
Гимн Евросоюза "Ода к радости" исполнялся в таких условиях впервые. За воплощение такой идеи отвечал Камерный оркестр Святого Христофора.
"Мы гордимся тем, что являемся частью Европы, и этим смелым решением хотим поздравить всю Европу с Годом железных дорог", – заявил глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Видеоролик был приурочен ко Дню победы в Европе, отмечаемому 8 мая. В этот день США, Великобритания и большинство стран Западной Европы отмечают день капитуляции Германии и, соответственно, завершения Второй мировой войны.
"Ода к радости" была написана в 1785 году Фридрихом Шиллером. Переработана в 1793 году и впоследствии не раз перелагалась на музыку разными композиторами. Наиболее известна музыка, сочиненная к этой оде в 1823 году Бетховеном и вошедшая в состав знаменитой 9-й симфонии.
В 1972 году "Ода к радости" была принята в качестве официального гимна Совета Европы, а с 1985-го – Европейских сообществ (Европейского союза с 1993 года).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский