Посол России в Литве поздравил ветеранов с Днем Победы

© @Фото: пресс-служба посольства Российской Федерации в ЛитвеПосол Российской Федерации в Литве Алексей Викторович Исаков
Посол Российской Федерации в Литве Алексей Викторович Исаков  - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Он отметил, что в настоящее время особенно важно не допустить возрождения фашистской идеологии и реабилитации нацистских преступников
ВИЛЬНЮС, 9 мая – Sputnik. Посол России в Литве Алексей Исаков поздравил ветеранов и соотечественников с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Поздравление опубликовано на сайте диппредставительства.
Президент России Владимир Путин на военном параде в честь 76-й годовщины Победы в ВОВ - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2021
Путин поздравил россиян с Днем Победы
"От всей души поздравляю вас с 76-й годовщиной Великой Победы! 9 мая – священная для всех нас дата. В этот день мы склоняем головы в память о миллионах павших в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества", – говорится в сообщении.
Исаков заявил, что никогда не будет забыто то, что "самые большие жертвы в те страшные годы понесла наша страна, сыграв решающую роль в разгроме нацизма, срыве человеконенавистнических планов по завоеванию всего мира, освобождении не только своей Родины, но и Европы".
По его словам, важно не допустить возрождения фашистской идеологии и реабилитации нацистских преступников, а также бороться с попытками фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны.
"Хотел бы пожелать всем вам крепкого здоровья, бодрости духа и еще долгих лет жизни! Вы для нас – яркий пример беззаветной преданности долгу, беспримерного героизма, самоотверженности и патриотизма. С Праздником вас, дорогие друзья! С Днем Победы!" – говорится в поздравлении.
В России 9 мая отмечают День Победы. В этот день в городах страны проходят традиционные праздничные мероприятия: парады, шествия, возложение цветов к мемориалам, концерты. Большинство торжеств завершается салютом. Во многих странах в этот день также проходят памятные мероприятия.
Однако Литва официально отмечает День Победы над фашизмом 8 мая, свое решение власти мотивируют тем, что именно в этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.
В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов подчеркнул, что в странах Европы, в том числе в балтийских государствах, память о Второй мировой войне размыта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала