Литовский профессор рассказал, как вакцинация влияет на заражение COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusМедработник держит в руках вакцину AstraZeneca от коронавируса
Медработник держит в руках вакцину AstraZeneca от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2021
Ссылаясь на британское исследование, он отметил, что вакцинированный человек, который тем не менее заражается коронавирусом, имеет гораздо более низкий риск передать вирус членам семьи
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Бывший глава Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук, профессор Саулюс Чаплинскас рассказал, что вакцины от коронавируса также защищают и непривитых членов одной семьи.
Парк сакуры Тиунэ Сугихары в Вильнюсе  - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2021
Литва вошла в пятерку стран ЕС по заболеваемости COVID-19
На своей странице в Facebook он рассказал о проведенном в Великобритании исследовании.
"Большое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что вакцинированный человек, который тем не менее заражается коронавирусом, имеет гораздо более низкий риск передать вирус членам семьи по сравнению с невакцинированным пациентом с COVID-19", – написал профессор.
Исследователи изучили более 365 тысяч семей, у которых был коронавирус, в том числе более 24000 с индексным случаем COVID-19 (первый заразившийся человек в семье), которые получили хотя бы одну дозу Pfizer и BioNTech или AstraZeneca.
"Когда первая доза была введена не менее 21 дня назад (обследовано 4107 домашних хозяйств), риск передачи вируса от вакцинированных лиц членам их семей оказался на 40-50 процентов ниже, чем у невакцинированных пациентов с COVID-19. Эффект от обеих вакцин был сходным и начал проявляться примерно через 14 дней после введения первой дозы вакцины", – говорится в исследовании.
Чаплинскас подчеркнул, что это говорит о том, что вакцины не только защищают вакцинированного человека от инфекции или уменьшают тяжесть его возможного заражения, но также снижают вероятность передачи инфекции при контакте.
Спутник Лайт вакцина от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
В России зарегистрировали вакцину "Спутник Лайт"
В Литве уже более 255 тысяч случаев COVID-19, почти 230 тысяч человек выздоровели, умерли свыше четырех тысяч пациентов. Полностью привиты уже более 367 тысяч жителей.
В стране действует второй карантин. Несмотря на некоторые смягчения, основная часть ограничений действует пока до начала лета. Ранее премьер Ингрида Шимоните заявила, что карантинные ограничения в процессе вакцинации населения уменьшатся, однако, скорее всего, будут действовать и летом.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский