Браздейкису восстановили литовское гражданство

© AP Photo / Chris NicollБаскетболист Игнас Браздейкис (справа)
Баскетболист Игнас Браздейкис (справа) - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Уроженец Каунаса и канадский подданный Игнас Браздейкис восстановил литовское гражданство, сообщает BasketNews.lt
ВИЛЬНЮС, 6 мая – Sputnik. 22-летний баскетболист наконец-то получил долгожданное одобрение Департамента миграции Литовской Республики, и Браздейкису присвоен статус гражданина Литвы. Информацию подтвердил исполнительный директор Литовской федерации баскетбола (ЛФБ) Юстас Калинаускас. По его словам, оформление паспорта Игнаса начнется, как только закончится регулярный сезон НБА, где командам осталось провести по семь-восемь матчей.
Игра Игнаса Браздейкиса за Орландо Мэджик - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Видео
Браздейкис использовал свой шанс на все сто
История с получением литовского гражданства для Браздейкиса длилась больше года и была инициирована ЛФБ при непосредственной заинтересованности самого игрока. В любом случае выступающий в сильнейшей баскетбольной лиге мира перспективный игрок не может оказаться лишним, тем более в самом расцвете сил.
Для подтверждения своих прав на гражданство ЛР Браздейкис предоставил Генеральному консульству Литвы в Нью-Йорке все необходимые документы. И теперь эта просьба удовлетворена. При этом за Игнасом сохраняется канадское подданство на основании статьи 7 Закона о гражданстве Литовской Республики, позволяющей иметь двойное гражданство лицам, родившимся в Литве. 
Правда, ЛФБ еще предстоит решить вопрос спортивного гражданства Браздейкиса с Национальной федерацией Канады и Международной федерацией баскетбола (ФИБА). Дело в том, что в 16-летнем возрасте Браздейкис был заигран за юношескую сборную Канады на юниорском первенстве мира (U-17). Предварительные переговоры с канадской стороной показали, что никаких возражений по Браздейкису последовать не должно, но формальности уладить необходимо.
После этого Браздейкис с полным правом сможет принять участие в подготовке сборной Литвы к важнейшему олимпийскому отборочному турниру, который состоится в конце июня / начале июля в родном городе Игнаса – Каунасе. Сбор кандидатов в национальную команду под руководством Дарюса Масколюнаса начнется с 10 июня.
В настоящий момент Браздейкис представляет клуб НБА "Орландо Мэджик", с которым в прошедшее воскресенье подписал десятидневный пробный контракт. В первой же игре за "волшебников" Игнас отметился 14 очками, побив свой рекорд результативности за два сезона, которые он провел в НБА в составе клубов "Нью-Йорк Никс" и "Филадельфии Сиксерс".
Игнас Браздейкис родился в Каунасе 8 января 1999 года, но почти сразу перебрался с родителями за океан. Сперва семья переехала в США (Чикаго), а затем в Канаду. До начала карьеры в НБА выступал за команду Мичиганского университета в NCAA.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский