В Вильнюсе закончился рекордный отопительный сезон

© Depositphotos / subtropicalsКот спит на батарее, архивное фото
Кот спит на батарее, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Несмотря на то что прошлая осень выдалась достаточно теплой и отопление включили позже, чем год назад, зима была гораздо холоднее
ВИЛЬНЮС, 4 мая - Sputnik. В Вильнюсе завершился рекордный отопительный сезон, сообщает пресс-служба мэрии литовской столицы. 
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2021
В Литве спрос на газ вырос почти на треть
В этом году сезон завершается поздно – 5 мая, его главными характеристиками стали то, что на улице было очень холодно и пришлось вырабатывать рекордные объемы тепла.
По словам вице-мэра Вильнюса Валдаса Бенкунскаса, несмотря на это, жители столицы Литвы платили в этом сезоне меньше, чем за все прошедшее десятилетие, – около четырех евро за киловатт-час.
Несмотря на то что прошлая осень выдалась достаточно теплой и отопление включили позже, чем год назад, зима была гораздо холоднее. Средняя температура в январе была минус 4,1 градуса, а в феврале – минус 5,9 градуса. Притом что в январе и в феврале в 2020 году средняя температура находилась в плюсовых значениях. В этом году среднесуточная температура самого холодного дня в феврале была почти в шесть раз ниже прошлогодней и достигла 18,5 градуса мороза.
Как правило, отопительный сезон в Вильнюсе заканчивается в апреле, в прошлом году – 24-го. Самой поздней датой отключения отопления в последние пять лет было 4 мая, но в этом году был поставлен новый рекорд.
Обычно отопление в многоквартирных домах и административных зданиях отключают, когда средняя дневная температура составляет по меньшей мере десять градусов тепла в течение по меньшей мере трех дней подряд. Решение о завершении отопительного сезона принимает муниципалитет Вильнюса. Однако и сами потребители, в том числе жители многоквартирных домов, могут это регулировать.
© SputnikМайская погода в Литве и Вильнюсе
Майская погода в Литве и Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Майская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский