Сборная Литвы заскочила в последний вагон на ЧЕ-2022

© Photo : Instagram / lturankinisСборная Литвы по гандболу, архивное фото
Сборная Литвы по гандболу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2021
Мужская сборная Литвы по гандболу сумела выбраться из непростой ситуации и спустя почти четверть века вновь сыграет на чемпионате Европы
Поражение от израильтян 26 апреля, казалось, поставило перед командой Миндаугаса Андрюшки шлагбаум в отборе на ЧЕ-2022. Но последовавшая затем победа дома над Исландией вновь дала надежду и подняла шансы. Теперь предстояла заключительная игра на выезде в этой квалификации с лидером группы Португалией, по окончании которой наступала окончательная ясность – поедут гандболисты Литвы спустя почти четверть века на главный турнир континента для национальных сборных или нет.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lietuvos Rankinio Federacija (@lturankinis)

Первый тайм завершился в пользу литовской команды – 12:11, однако после перерыва мастерство стремительно прогрессирующих в последние годы португальцев все-таки сказалось. До середины второго тайма литовцы еще держались на равных, но под конец матча шестая команда континента по итогам последнего ЧЕ-2020 взяла свое, выиграв 30:25. Наибольшей результативностью в литовской команде в этот раз отметился Тадас Станкявичюс, на счету которого шесть мячей, по пять забили Жанас Габриэлиус Вирбаускас и Арминас Станкунас.
Теперь необходимо было дождаться новостей из Рейкьявика, где исландцы встречались с израильтянами. В случае если Израиль добивался хотя бы ничьей, все надежды литовцев на третье место рушились. А далее, согласно регламенту отборочного цикла ЧЕ-2022, в финальный турнир попадали не только две лучшие команды от каждой группы, но и четыре из восьми сборных, занявших третьи места. Причем в этом зачете брались во внимание только очки, набранные в матчах с первыми двумя командами. И литовцам благодаря домашней победе над исландцами удалось заскочить в последний вагон наряду с командами Боснии и Герцеговины, Польши и Украины.
Сборная Литвы по гандболу в матче против Исландии - Sputnik Литва, 1920, 01.05.2021
Литовские гандболисты прыгнули выше головы
Так что впереди у сборной Литвы второе в ее истории первенство континента. Предыдущий раз литовские гандболисты выступали на ЧЕ в далеком 1998 году и заняли тогда девятое место из 12 возможных.
Будущий чемпионат Европы должен состояться в Венгрии и Словакии в период с 13 по 30 января. Это будет второй подобный турнир, в котором примут участие сразу 24 сборных. Жеребьевка финального турнира пройдет 6 мая в Будапеште и разделит будущих участников на шесть квартетов. Сборная Литвы перед жребием помещена в последнюю, четвертую корзину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский