Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Электроэнергия в Литве подешевела сильнее всего в Балтии

© Depositphotos / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 02.05.2021
Уменьшение стоимости электроэнергии в балтийских республиках произошло в основном из-за снижения цен в странах Северной Европы
ВИЛЬНЮС, 2 мая – Sputnik. На прошлой неделе оптовые цены на электроэнергию в Литве и других странах Балтии снизились. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2021
Энергетика. LIVE
В Литве спрос на газ вырос почти на треть
В Литве электричество подешевело на 13 процентов – до 44,20 евро за мегаватт-час. В Латвии и Эстонии его цена снизилась на 11 процентов – до 43,66 евро за мегаватт-час.
"Снижение цен на электроэнергию в Литве и других странах Балтии произошло в основном из-за снижения цен в странах Северной Европы, а также в связи с увеличением на 27 процентов потока энергии из Финляндии, на 19 процентов из Швеции (SE4) и снижение на 23 процента количества электроэнергии из России", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Еженедельная цена на бирже NordPool упала на 18 процентов – до 36,32 евро за мегаватт-час. Это произошло из-за увеличения производства энергии ветра на 70 процентов. По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool снизилось до 7822 гигаватт-часов, а объемы производства незначительно упали – до 8318 гигаватт-часов.
В Литве производство электричества выросло, а потребление снизилось.
В период с 19 до 25 апреля общее потребление электроэнергии в странах Балтии снизилось на два процента – до 487 гигаватт-часов. В Литве потребление электроэнергии снизилось на три процента по сравнению с предыдущей неделей – до 211 гигаватт-часов. В Латвии оно сократилось на два процента – до 132 гигаватт-часов, в Эстонии осталось на уровне прошлой недели – 144 гигаватт-часа.
Производство электроэнергии в странах Балтии упало на 12 процентов – до 301 гигаватт-часа. В Литве показатель вырос на пять процентов – до 94 гигаватт-часов, а в Латвии снизился на 23 процента – до 131 гигаватт-часа. В Эстонии было произведено на шесть процентов электроэнергии меньше – 76 гигаватт-часов.
За неделю все три балтийские республики вместе произвели 62 процента нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский