Зовут по одному: Литва пытается "заманить" белорусский стартап-хаб

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе весной
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Ранее кабмин одобрил поправки, упрощающие переезд для белорусских организацией. Сейм должен их рассмотреть на будущей неделе
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте призвала создавать условия для долгосрочной деятельности белорусского бизнеса, сообщает пресс-служба ведомства.
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Кабмин Литвы одобрил поправки, выгодные для белорусского бизнеса
Политик встретилась с руководителями и основателями главного белорусского стартап-хаба Imaguru Татьяной Маринич и Анастасией Хоменковой. Армонайте пригласила учреждение продолжить свою деятельность в Литве.
Ранее власти Белоруссии решили закрыть Imaguru в Минске. В одностороннем порядке был разорван договор аренды. Организация должна была освободить помещения к 30 апреля.
Литовский министр напомнила, что в республике подготовили законодательные инициативы, которые позволяют обеспечить более легкий переезд сотрудников компаний и их семей. Армонайте заверила, что белорусские компании могут спокойно продолжать свою деятельность и в то же время способствовать повышению конкурентоспособности экономики.
Неделю назад правительство Литвы одобрило пакет поправок, который облегчает перемещение сотрудников компании и членов их семей путем перемещения деятельности компании или ее части из третьих стран в Литву. Эти поправки будут внесены в Сейм в понедельник.
Поправки к законам об инвестициях, занятости и правовом статусе иностранцев предусматривают, что за разрешением на проживание в Литве могут обращаться не только высококвалифицированные сотрудники, но и все переведенные работники. Их пригодность к работе будет решаться самим инвестором. Также не будет оцениваться, соответствуют ли члены семьи потребностям рынка труда. Таким образом, они будут иметь право работать в Литве и получать вид на жительство на такой же срок.
Здание КГБ Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Белоруссия запросит у Литвы экстрадицию обвиняемого в подготовке переворота
Это положение будет применяться к компаниям, инвестирующим в Литву из третьих стран не менее 1,45 миллиона евро и создающим не менее 20 рабочих мест. В случае одобрения изменений поправки могут вступить в силу с 1 июня.
Также готовятся изменения в постановления правительства об освобождении от таможенных пошлин и НДС на импорт. Они направлены на то, чтобы установить, что физические лица, прибывающие в Литву в соответствии с упрощенной процедурой выдачи национальных виз и стремящиеся получить вид на жительство, могут ввозить свое личное имущество без уплаты таможенных пошлин и НДС на импорт. В настоящее время не платить такие налоги могут только лица, которые уже имеют вид на жительство или предоставляют разовую гарантию от банка или страхового учреждения, которую зачастую сложно получить лицам из Белоруссии.
Ранее произошел массовый уход белорусских IT-компаний в Литву. Решение переводить бизнес в соседнюю страну связано с политической ситуацией в Белоруссии после выборов президента в августе 2020 года. Литва же старается облегчить условия для перехода белорусского бизнеса, чтобы переманить высококвалифицированных специалистов.
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене, в свою очередь, осудила литовские власти, которые, помогая сотрудникам белорусских компаний и их семьям переехать в Литву, в то же время оставляют сотни людей "на обочине общества". Таким образом она прокомментировала ситуацию, сложившуюся с санаторием Belorus в Друскининкае.

Ситуация в Белоруссии

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.
Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. Кроме того, ее внесли в перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский