Правительство Литвы отказалось от строгих ограничений на День матери

CC0 / Pixabay / Мама с ребенком, архивное фото
Мама с ребенком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2021
Однако литовский премьер призвала позаботиться о своих матерях и как можно скорее отправить их на вакцинацию против COVID-19
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Правительство Литвы отказалось от введения особых ограничений по карантину на День матери. Об этом сообщила премьер-министр Ингрида Шимоните на пресс-конференции после заседания кабмина.
Упаковки с вакциной против коронавируса от Johnson & Johnson - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
В Вильнюсе начали прививать вакциной Johnson & Johnson
В преддверии праздника литовский премьер призвала всех граждан защитить своих матерей.
"Если нет дополнительных решений сегодня, значит, их не будет и на этой неделе", – заверила премьер.
В то же время Шимоните призвала жителей "защитить своих матерей" и зарегистрировать их на вакцинацию против коронавируса.
"Большинство людей, которых мы теряем каждый день, – это пожилые люди, многие из которых, возможно, уже могли получить прививки, но сами отказались от вакцинации, возможно, члены семьи посоветовали не вакцинироваться", – заявила литовский премьер.
Она отметила, что пожилые люди часто заражаются коронавирусом от более молодых родственников, которые с ними взаимодействуют.
"Хотя иногда говорят, что пожилые люди никуда не ходят, они подвергаются меньшему риску, но каким-то образом они попадают в больницы, зараженные COVID-19. И, видимо, именно мы, близкие, очень часто награждаем их этим "подарком". Было бы очень хорошо, если бы мы действовали максимально осторожно, думая о своих матерях, потому что это самые дорогие люди, я завидую всем, у кого они еще есть", – заявила Шимоните.
День матери в Литве традиционно отмечают в первое воскресенье мая. В этом году праздник выпал на 2 мая. Все мероприятия и торжества в этот праздничный день посвящаются матерям, все дети, независимо от возраста, поздравляют своих мам с их "профессиональным" праздником, дарят им подарки.
Биологические пробы в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Литва предложила ЕС помощь своих ученых для производства вакцин
Традиционно президент страны произносит поздравительную речь, а еще проводятся церемонии награждения матерей-героинь – женщин, родивших, вырастивших и воспитавших семь или более детей.
В Литве в настоящее время действует карантин. Он был начат в ноябре и продлен до конца мая. Этот карантин уже второй.
В последнее время власти стали делать некоторые послабления, в частности разрешили открыть торговые центры и кинотеатры с определенными ограничениями в работе, а также разрешили некоторые мероприятия.
В настоящее время в Литве выявили более 244 тысяч случаев коронавируса за все время пандемии, число смертей составило 3,9 тысячи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский