Власти Литвы определились с условиями возвращения учеников в школы

© Depositphotos / cozytaПустой школьный класс
Пустой школьный класс - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Кроме того, власти пересмотрели список муниципалитетов, в которых будут действовать смягченные карантинные условия
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Правительство Литвы определило порядок возвращения учеников в учебные заведения.
Стендап на свежем воздухе под мостом Любарто в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
В Литве спрогнозировали пик третьей волны COVID-19
Министр образования Юргита Шюгждинене заявила, что ситуация с заболеваемостью непростая, особенно сложно она складывается в Вильнюсском районе. По ее словам, осталось только 15 муниципалитетов, в которых эпидемиологический показатель составляет менее 200 случаев на 100 тысяч населения.
Глава ведомства добавила, что дистанционное обучение ухудшает эмоциональное здоровье детей.
Она подчеркнула, во всех муниципалитетах применяется метод безопасного возвращения, то есть путем тестирования, вне зависимости от эпидемической ситуации в этом районе. Экспресс-тестирование на антигены будет помогать школьной администрации контролировать процесс, облегчая тем самым бремя медицинских работников. Данные не нужно вводить в систему электронного здравоохранения.
Маски будут обязательными для всех участников образовательного процесса.
Министр добавила, что есть муниципалитеты, которые хотят и дальше обучать детей дистанционно. Она подчеркнула, что сами муниципалитеты смогут решать и продолжать применять дистанционное обучение, как это уже решил муниципалитет Вильнюса.
Тем самоуправлениям, которые вернут учеников 5-11-х классов в школы, необходимо будет периодически проверять учащихся и школьный персонал, если обучение будет проходить в закрытом помещении. Однако исключение будет применяться к выполнению проектной деятельности на улице, тогда тестирование не потребуется.
Правительство решило, что профилактический тест для диагностики COVID-19 или самоконтроль на предмет возможного заболевания могут не требоваться для учащихся начальных и средних классов, для которых обучение организовано на открытом воздухе.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Обошлось без "штурма": в Литве оценили потоки посетителей в супермаркетах
Правительство также пересмотрело список муниципалитетов, в которых будут действовать более мягкие карантинные условия, чем в другой части страны. Это муниципалитеты, в которых за 14 дней заболеваемость COVID-19 составляет менее 200 случаев на 100 тысяч населения.
Эта категория пополнилась тремя муниципалитетами, но при этом шесть муниципалитетов были исключены из списка.
В итоге в список таких муниципалитетов входят Бирштонас, Биржайский район, Юрбаркасский район, Клайпеда, Клайпедский район, Неринга, Пагегяй, Пакруойский район, Пасвальский район, Плунгеский район, Ретавас, Рокишкский район, Скуодасский район, Шяуляйский район, Шилальский район, Шилутский район, Таурагский район, Тельшяйский район.
В образовательных учреждениях, расположенных на территориях других муниципальных образований, обучение по программе начального образования осуществляется дистанционно или в образовательных учреждениях, выбранных администрациями этих муниципальных образований в смешанном порядке, с периодическим тестированием учащихся и школьного персонала.
Экзамены для учащихся, завершающих учебную программу в соответствии с учебными планами иностранных государств и международных организаций, и вступительные экзамены (или другие методы отбора) в общеобразовательные школы проводятся в помещениях, в которых могут находиться не более десяти учащихся с соблюдением безопасного расстояния и других необходимых правил безопасности и гигиены.
Ампула с вакциной от коронавируса Moderna - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
В одном из городов Литвы отложат вакцинацию из-за перебоев с Moderna
Уже решено, что выпускники вернутся к смешанному обучению с 3 мая. Есть надежда, что контактные уроки помогут им лучше подготовиться к экзаменам. Первый экзамен пройдет 7 июня.
В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. В последний раз власти продлили режим ограничений до начала лета, однако делают некоторые послабления, исходя из эпидемиологических показателей.
В Литве более 244 тысяч случаев COVID-19, выздоровели более 220 тысяч человек, а умерли 3,9 тысячи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский