Обошлось без "штурма": в Литве оценили потоки посетителей в супермаркетах

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyТележка в продуктовом магазине, архивное фото
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. В последний раз власти продлили режим ограничений до начала лета
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Член экспертного Совета здравоохранения Миндаугас Станкунас оценил данные мобильности населения на фоне ослаблений требований к посещению магазинов.
Ампулы с вакциной от коронавируса Moderna - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
Пожертвовали всей Литвой: мэр Клайпеды возмущен объемом вакцин для Вильнюса
"Мы видим неуклонно растущую мобильность литовского населения. Что действительно интересно, жители Литвы гораздо чаще ходят в продуктовые магазины. Если сравнивать мобильность в этом сегменте с январем 2020 года мы видим, что сейчас литовцы посещают продуктовые магазины по крайней мере на 30 процентов чаще, чем в январе прошлого года", – сказал Станкунас на пресс-конференции.
По его словам, также было интересно наблюдать, как на мобильность населения повлияли открывшиеся на прошлой неделе торговые центры. Более высокой мобильности здесь не зафиксировано.
"Мы наблюдаем некоторый значительный рост мобильности супермаркетов в понедельник и вторник. Если говорить о четверге и пятнице, то она вернулась на уровень, который был неделю назад, еще до открытия супермаркетов. Можно сказать, штурма супермаркетов не произошло", – сказал Станкунас.
Он подчеркнул, что это первые данные, которые пока не позволяют сделать однозначных выводов.
В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. В последний раз власти продлили режим ограничений до начала лета, однако делают некоторые послабления, исходя из эпидемиологических показателей.
В Литве более 242 тысяч случаев COVID-19, выздоровели почти 220 тысяч человек, а умерли свыше 3,8 тысячи. Полностью вакцинированы более 248 тысяч жителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский