Пожертвовали всей Литвой: мэр Клайпеды возмущен объемом вакцин для Вильнюса

© REUTERS / DAN KOECKАмпулы с вакциной от коронавируса Moderna
Ампулы с вакциной от коронавируса Moderna - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
По его мнению, действия литовских властей могут подтолкнуть портовый город и другие регионы страны к черте "черной зоны"
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас возмутился тем, что больше всего доз вакцин получит Вильнюс.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
В Литве число случаев COVID-19 и смертей за сутки выросло почти вдвое
Накануне Министерство здравоохранения Литвы сообщило о перераспределении вакцин в пользу столицы из-за сложной эпидемиологической ситуации. Было решено выделить центрам вакцинации в Вильнюсе 44 процента всех полученных вакцин, то есть 46512 доз. При этом часть из них ранее предполагались для других муниципалитетов.
По словам Грубляускаса, подобная новость "шокировала Клайпеду, как и всю Литву, кроме Вильнюса".
"Новость о том, что во имя спасения столицы приносится в жертву остальная часть Литвы, не выдерживает никакой критики и лишь подтверждает старый нарратив – существуют две Литвы. Приближается День матери, и большое количество людей переместится из той же столицы в остальную Литву, и не будет ли так, что, спасая столицу, пытаясь "отбелить" ситуацию там, Клайпеду (как и весь регион) попросту подтолкнут к черте "черной зоны"?" – написал мэр на странице в Facebook.
Градоначальник обратился к руководству Минздрава и попросил разъяснить мотивацию такого решения. Также Грубляускас принес извинения всем медикам, волонтерам, обслуживающему персоналу, которые работали над тем, чтобы пригласить людей на вакцинацию, а теперь должны информировать людей, что "произошло недоразумение".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
Президент Литвы пообещал получить еще миллион вакцин за полтора месяца
В Литве более 242 тысяч случаев COVID-19, выздоровели почти 220 тысяч человек, а умерли свыше 3,8 тысячи. Полностью вакцинированы более 248 тысяч жителей.
В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. В последний раз власти продлили режим ограничений до начала лета, однако делают некоторые послабления, исходя из эпидемиологических показателей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский