В МИД России анонсировали подготовку списка недружественных стран

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Лавров подчеркнул, что причиной для такого шага Москвы послужили неадекватные действия других стран в отношении деятельности российских дипмиссий
ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Список недружественных стран, которым запретят нанимать россиян в дипмиссии, формируется, скоро он будет опубликован, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.
Автомобиль посла Литвы у здания МИД РФ в Москве  - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Россия высылает двух сотрудников посольства Литвы
Ранее в интервью РИА Новости Лавров сообщил, что Москва не будет огульно записывать в "недружественные" любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, при этом составляемый сейчас список может быть со временем пересмотрен.
"Список формируется, я бы не стал забегать вперед, дело недолгое, скоро он появится, вы все узнаете", – сказал министр в ходе пресс-конференции, комментируя вопрос, входят ли в список Польша, Чехия, Литва, Латвия, Эстония и могут ли быть включены Великобритания, Канада, Украина, Австралия.
Он подчеркнул, что причиной для такого шага Москвы послужили неадекватные действия других стран в отношении деятельности российских дипмиссий.
"Мы привлекли внимание к тому, что если кто-то хочет устанавливать паритет, то паритет будет распространяться и на деятельность по найму в нашей стране граждан России, физических лиц, граждан третьих стран", – добавил Лавров.
Он подчеркнул, что в конце 2019 года Вашингтон проинформировал российскую сторону о правилах работы российских дипломатов в США, в соответствии с которыми предельный срок пребывания российских дипломатов будет три года.
"На вопрос, почему и как это соотносится с обязательствами США по Венским конвенциям о дипломатических сношениях, нам сказали: Венские конвенции сами по себе, а у нас, у американцев, такая практика – наши дипломаты служат около трех лет за границей, поэтому вы будете делать то же самое", – сказал министр.
Лавров подчеркнул, что Россия в этой связи предупреждала США о том, что Москва перенесет свою практику в отношении деятельности зарубежных миссии в России. Практика Москвы заключается в том, что российская сторона практически не нанимает иностранцев на работу в дипмиссиях, добавил министр.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
Сергей Лавров: не хотим огульно записывать страны в недружественные
США 15 апреля ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финучреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны десять сотрудников российской дипмиссии.
На следующий день МИД РФ объявил об ответных мерах, среди которых – соразмерная высылка сотрудников дипмиссии США, прекращение деятельности в стране американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским госструктурам, закрытие на бессрочной основе въезда в РФ восьми действующим и бывшим чиновникам и деятелям США, а также предложение послу Джону Салливану поехать в Вашингтон на консультации. Глава американской дипмиссии выехал в Вашингтон 22 апреля.
Параллельно президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым Москва ограничивает для дипмиссий иностранных государств, допускающих недружественные действия, наем сотрудников, находящихся в РФ. Согласно документу, трудовые договоры, заключенные до дня вступления в силу указа, с физическими лицами, количество которых превышает определенное правительством Российской Федерации, подлежат прекращению. В МИД РФ заявили, что список "недружественных" стран сейчас формируется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский