Belorus и "президент" Света. В Литве все готово для "автономной республики"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 28.04.2021
В Литве продолжают ломать голову над проблемой с санаторием Belorus, который является собственностью администрации президента Белоруссии. Озвучиваются даже варианты с национализацией здравницы. Sputnik Литва предлагает свой вариант решения проблемы
Ловушка, в которую попали власти Литвы из-за своих же санкций в отношении официального Минска, захлопнулась плотно. Открыть ее без "резки автогеном" теперь вряд ли получится. Как известно, в любом капиталистическом государстве частная собственность, тем более зарубежных инвесторов, – священная корова. И она неприкосновенна. Отнять ее силой – значит вернуться во времена бандитствующего большевизма, который литовские историки заклеймили позором.
Экс-кандидат в президенты Литвы Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Литва по-тихому сворачивает проект "Тихановская"
Ну а как еще понять витиеватые рассуждения литовской политэлиты о возможных вариантах "перенятия" санатория из государственной собственности Республики Беларусь? Это же надо для начала хотя бы встретиться и поговорить с собственником предприятия, то есть с администрацией президента Александра Лукашенко, которого в Литве официально признали нелегитимным.
У Литвы сегодня свой "признанный президент РБ" – Светлана Тихановская. А значит, с ней, по логике литовской власти, нужно и можно вести все официальные переговоры, вплоть до решения финансовых и имущественных вопросов. Так почему бы не продолжить этот фарс-спектакль?
Вот примерный сценарий от Sputnik Литва очередной серии политического шоу. На территорию санатория Belorus в Друскининкае под прикрытием военных НАТО, расквартированных в Литве, заходят белорусские активисты, получившие политическое убежище в Вильнюсе. Они захватывают кабинет директора санатория и объявляют о создании автономной республики Belorus в составе Литвы. Временным президентом, до всеобщих выборов, объявляется Светлана Тихановская. А в одном из люксовых номеров открывается посольство США в республике. Благо официально назначенная Белым домом посол США в Белоруссии Джули Фишер так до Минска и не добралась и нашла временное пристанище в Вильнюсе. Спасибо литовскому МИД. Вот и свои верительные грамоты она может с легким сердцем вручить легитимному, с точки зрения литовских властей, "президенту Свете".
После соблюдения всех формальностей Тихановская издает первые декреты, среди которых – дорожная карта по вступлению вверенной ей республики в ЕС, НАТО и… Речь Посполитую варианта 2021 года. А дальше – признание легитимности нового государственного образования Европарламентом, Сенатом и Конгрессом США, а также всем "демократическим миром". Благо имеется огромный опыт, полученный во время событий в Югославии в 1990-х годах.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Минск отреагировал на идею США отправить посла в Литву вместо Белоруссии
Вы скажите, что у автора колонки белая горячка и его нужно срочно госпитализировать в "палату №6" психиатрической лечебницы? Согласен. Но тогда в соседние палаты надо бы поместить и авторов опусов про "отравление "Новичком" Скрипалей и Навального", детективов про "диверсантов-отравителей и злых подрывников Петрова и Боширова", а также литовских патриотов-историков, которые возвели в ранг героев "лесных братьев", уничтожавших в годы Второй мировой войны не только евреев, но и своих соплеменников лишь за то, что те приняли советскую власть.
Пока в МИД Литвы и Комитете по иностранным делам Сейма разрабатывают различные сценарии "окончательного решения санаторного вопроса", президент Литвы Гитанас Науседа собирается посетить Варшаву. В польской столице он с Анджеем Дудой отпразднует 230-летие Конституции Речи Посполитой. А во время фуршета, видимо, расскажет польскому коллеге заковыристую историю с белорусским санаторием в Литве. Может, пан Дуда тоже что-нибудь интересное посоветует.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала