В Вильнюсе занято более 85 процентов "ковидных" коек в больницах

© Depositphotos / WavebreakmediaПалата в больнице, архивное фото
Палата в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
По словам медиков, возраст больных с коронавирусом снизился: все больше пациентов до сорока, а средний возраст больных в реанимации – около 50 лет
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. В Вильнюсе занято более 85 процентов коек для пациентов с коронавирусом, сообщает пресс-служба клиники "Сантарос".
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
Стало известно, где в Литве зафиксирован резкий рост вспышек COVID-19
По данным на вторник, в Вильнюсском районе занят 81 процент (81 место) в реанимации и интенсивной терапии и 86 процентов (606 мест) для активного лечения. Наибольшую нехватку коек для интенсивной терапии и реанимации COVID-19 ощущает Вильнюс.
В клинике "Сантарос", где лечатся только тяжелые и очень тяжелые пациенты, места в реанимации и интенсивной терапии уже заняты на 88 процентов, а коек для интенсивной терапии занято 80 процентов. Из 159 мест активного лечения заняты 128, а в отделениях реанимации и интенсивной терапии 59 из 67. В отделениях реанимации и интенсивной терапии осталось восемь мест.
Больные продолжают поступать все в более молодом возрасте: увеличилось количество пациентов до 40 лет, а средний возраст пациентов, проходящих лечение в реанимации, около 50 лет.
По словам директора по управлению клиники "Сантарос" Аушры Билотене Мотеюниене, эти цифры напрямую отражают значительный рост числа новых случаев в Вильнюсском районе.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
Статистика показывает, что за последние две недели среднее количество новых случаев заболевания в Вильнюсском регионе превышает 600 случаев в день, что составляет более половины всех случаев COVID-19, выявленных в Литве.
Генеральный директор клиники "Сантарос" Феликсас Янкявичюс отметил, что нехватка коек для реанимации и интенсивной терапии, а также недостаток кадровых ресурсов уже ощущается в больнице под его руководством и в целом в Вильнюсском районе.
"[Это] огромная проблема, но пока ситуация решается сама по себе, персонал усердно работает и нет недостатка в средствах индивидуальной защиты", – добавил он.
В связи с особенно большим количеством пациентов с COVID-19 в медицинских учреждениях в Вильнюсском районе могут пострадать пациенты с другими заболеваниями. Поэтому клиника "Сантарос" как учреждение, координирующее процессы COVID-19 в регионе, вместе с государственными учреждениями ищет решения по временному перераспределению ресурсов здравоохранения между регионами Литвы.
Ампулы с вакциной от коронавируса Moderna - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
Пожертвовали всей Литвой: мэр Клайпеды возмущен объемом вакцин для Вильнюса
В настоящее время в Литве более 242 тысяч случаев COVID-19, выздоровели почти 220 тысяч человек, а умерли свыше 3,8 тысячи. Полностью вакцинированы более 248 тысяч жителей.
В республике действует второй карантин, который был введен в начале ноября прошлого года. В последний раз власти продлили режим ограничений до начала лета, однако делают некоторые послабления, исходя из эпидемиологических показателей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский