В Литве назвали "крайней мерой" расторжение соглашения по санаторию Belorus

© Photo : SanatoriumsСанаторий "Беларусь" в Друскининкай, Литва
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2021
Подписаться на
При этом советник президента республики выразила неуверенность, что Минск согласится вести переговоры
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Советник президента Литвы Аста Скайсгирите назвала крайней мерой расторжение в одностороннем порядке соглашения с Минском о принадлежности санатория Belorus в Друскининкае, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Санкции и передача собственности: что решил Сейм Литвы по санаторию Belorus
"Одностороннее расторжение было бы абсолютно крайней мерой, к которой, возможно, пришлось бы прибегнуть, если все остальные варианты окажутся недейственными", – отметила она, заявив, что международное право негативно трактует такие шаги.
Советник главы государства допускает, что Минск может не согласиться вести переговоры по поводу санатория. Скайсгирите призвала решить проблему.
"Долгосрочным решением стала бы передача санатория в собственность Литвы и упразднения аномалии, когда на нашей территории стоит комплекс строений, принадлежащий администрации президента соседней страны", – заявила советник.
В соответствии с двусторонним соглашением Литва в 1996 году передала Белоруссии построенный в Друскининкае в советское время санаторий и на 99 лет сдала в аренду земельный участок, на котором он находится.
В понедельник в Сейме Литвы договорились о том, что правительству следует начать переговоры с Минском о передаче санатория балтийской республике. При этом представители санатория отмечают, что санкции, введенные МИД в отношении санатория, слишком суровы, а меры помощи неактуальны. Они также отмечают, что из-за разногласий между Swedbank, где был открыт счет в санатории, и Министерством иностранных дел работники учреждения до сих пор не получают зарплаты.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.
Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Сазонова: Лукашенко может пойти навстречу сотрудникам санаториям в Литве
Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.
Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.
В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала