Сазонова: Лукашенко может пойти навстречу сотрудникам санаториям в Литве

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Литовские граждане страдают от ограничительных мер, введенных Вильнюсом. Однако если литовское руководство сдаст назад, это будет означать признание президентских выборов в Белоруссии, считает кандидат юридических и политических наук Кира Сазонова
Сазонова: Лукашенко может пойти навстречу сотрудникам санаториям в Литве
Комитет Сейма по иностранным делам предложил разрешить правительству начать переговоры с Минском о передаче санатория Литве. Решение было принято единогласно.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Санкции и передача собственности: что решил Сейм Литвы по санаторию Belorus
По мнению председателя комитета Жигимантаса Павилениса, литовская сторона "будет лучше заботиться" о своих людях.
Бывший министр сельского хозяйства Литвы, депутат Гедрюс Сурплис предупредил, что такое решение "поставит [нас] на неудобные рельсы", потому что, с одной стороны, Литва осуждает белорусский режим, а с другой – начинает с ним переговоры о передаче собственности.
Представители санатория отмечают, что санкции, введенные МИД в отношении санатория, слишком суровы, а меры помощи неактуальны.
В интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Кира Сазонова заявила, что люди стали заложниками "большой игры между государствами".
"Перед Сеймом стоит очень сложная задача. Потому что, с одной стороны, все понимают, что надо что-то делать с этими людьми, и с этим санаторием, и со всем этим имуществом. С другой стороны, сейчас сдать назад означало бы, что вроде как они примирились с итогами белорусских выборов 2020 года. Здесь не только люди заложники, здесь по сути еще и литовская власть оказалась заложницей того, что они дружненько ввели санкции, сейчас, собственно, их же граждане от этих самых санкций страдают. То есть просто смотрят, насколько хватит людей, потому что, ну, год люди посидят без зарплаты, но уже потом они, естественно, задумаются о том, что внешнеполитический протест неуместен и надо уже не ждать у моря погоды от собственного государства, а как-то идти устраивать свою судьбу", – считает она.
Сазонова добавила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко еще с января пытается решить ситуацию и не исключено, что он пойдет на какие-то разовые выплаты сотрудникам санатория.
"Другой вопрос, возможно ли это будет как-то провести, потому что это все-таки выплаты от "враждебного" государства. Но я думаю, что сейчас ситуация никак не решится без вмешательства на самом высшем уровне. Переговоры не переговоры, но все равно какие-то контакты между правительством Литвы и правительством Белоруссии неизбежны, потому что люди сами никак эту ситуацию не смогут выстроить", – заключила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский