Сотрудники посольства Латвии в России привились "Спутником V"

© REUTERS / AKHTAR SOOMROАмпулы с вакциной "Спутник V"
Ампулы с вакциной Спутник V  - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
В дипмиссии отметили, что воспользоваться такой возможностью, предложенной российским МИД, было личным решением каждого
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш сообщил о том, что несколько сотрудников дипмиссии привились российской вакциной против коронавируса "Спутник V". Об этом он рассказал в эфире "Эхо Москвы".
"МИД России предложил всем посольствам – я знаю насчет нашего посольства, но я так понимаю, и другим – возможность привиться вакциной "Спутник V", среди наших коллег несколько человек воспользовались этой возможностью, это было личным решением каждого, как, очевидно, и должно быть", – заявил Риекстиньш.
Латвийский посол также отметил, что российская вакцина может применяться и в других странах Европейского союза, если регулятор ее одобрит. По его словам, это может произойти, как только Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) закончит процесс сертификации. Риекстиньш сообщил также, что один визит экспертов уже состоялся, а второй запланирован на середину мая.
Ампула с вакциной Спутник V - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
Не дождетесь: премьер Литвы разочаровала жителей насчет "Спутника V"
"Если по итогам этих визитов экспертов будет доклад, который будет рекомендовать сертификацию этой вакцины для использования в европейских странах, тогда, я думаю, предельно ясно, что "Спутнику" будет путь открыт", – заявил он.
Российская вакцина "Спутник V" уже зарегистрирована регуляторами более 60 стран. Более 30 стран начали массовую вакцинацию препаратом. Ведущий медицинский журнал The Lancet подтвердил публикацией данных ее эффективность на уровне 91,6 процента.
Европейское агентство по контролю лекарственных средств 4 марта сообщило о начале процедуры последовательной экспертизы "Спутника V".
Ранее премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что жители некоторых регионов также хотят привиться "Спутником V", однако литовские власти не собираются его закупать.
Глава правительства отметила, что Литва будет полагаться на вакцины, которые закуплены в рамках совместных закупок ЕС, – Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
Бывший евродепутат от Литвы, спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по региону Европы Витянис Андрюкайтис, комментируя это заявление премьера, заявил, что выступления политиков по поводу вакцин превратились в "дешевый демагогический балаган" и что политизация вакцин неприемлема, когда в мире бушует пандемия.
Андрюкайтис напомнил, что если ЕМА признает вакцину "Спутник V" соответствующей требованиям ЕС, то она будет такой же узаконенной в Европе, как и другие препараты от COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский