Премьер Польши созвал совещание Вышеградской группы по России

© Photo : Тwitter / Kancelaria PremieraМатеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий  - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Ранее главы МИД стран Вышеградской группы выразили поддержку действиям Чехии по высылке российских дипломатов
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание глав правительств Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) "по российскому вопросу", говорится в сообщении Центра информации правительства.
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2021
МИД РФ призвал Чехию назвать вооружения, хранившиеся на складах во Врбетице
"Премьер-министр Матеуш Моравецкий инициирует срочную видеоконференцию глав правительств стран Вышеградской группы", – цитирует РИА Новости сообщение.
Поясняется, что Моравецкий в понедельник "проведет видеоконференцию премьер-министров стран V4, которая была инициирована польским президентством в Вышеградской группе".
"Цель этой встречи – обсуждение ситуации на фоне эскалации действий в последние недели со стороны Российской Федерации, последних событий в чешско-российских отношениях и выражение солидарности и поддержки действий, предпринимаемых Чешской Республикой", – отмечается в сообщении.
Ранее главы МИД стран Вышеградской группы выразили поддержку действиям Чехии по высылке российских дипломатов.
Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ – "маразматическим парадом". Тем не менее из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.
Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, и, не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая.
Как заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве, Прага в качестве ответа на свои недружественные действия получила то, "о чем не мечтала даже в страшном сне".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский