Ох уж эта "солидарность". Почему Литва хочет выглядеть так же глупо, как Чехия?

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание посольства Российской Федерации в Литве
Здание посольства Российской Федерации в Литве - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Литва решила проявить солидарность с Чехией и выслать двух российских дипломатов. Можно ли было сделать иначе?
Давайте сначала посмотрим на факты. Власти Чехии поясняют, что в 2014 году представители российских спецслужб взорвали склад оружия на территории страны. За это Прага выслала много российских дипломатов. Ответ, конечно, получила, но противостояние продолжается.
Экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
"Солидарность" Литвы с Чехией в высылке дипломатов смешна, заявил Удальцов
В то же время Литва активно включилась в процесс. Ее министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис первоначально заявил: "Я думаю, что сегодня у нас есть по крайней мере равный [Солсбери] случай — в 2014 году в Чехии был совершен теракт". Позже было принято решение выслать из Литвы двух российских дипломатов.
Теперь о такой неловкой вещи, как доказательства. С ними у чехов дела обстоят сложнее, чем со словами, — они есть, но их нет. Однако для Запада это не новость. Ландсбергис абсолютно прав, говоря, что чешская история очень похожа на случай с предполагаемым отравлением Скрипалей — и тогда, и сейчас во всем обвиняют российских агентов, но в это нужно просто поверить. Как и в случае с якобы отравлением Алексея Навального и сбитым над Донбассом Boeing. На самом деле нигде официально ничего не доказано, но на Западе "всем понятно", что все это дело рук России.
Примечательно, что даже чешский депутат Европарламента Катерина Конечна заявила: "Получается, что мы знаем, кто это сделал, но мы только не знаем, были ли они там, и у нас нет оружия, которое они использовали? Звучит как неубедительные аргументы". А Ландсбергис верит во все — ему не нужны серьезные доказательства ни в деле Скрипалей, ни в этом деле. Как в анекдоте, в котором "я узнал, что джентльмены доверяют друг другу, и тут у меня пошла карта".
Но, допустим, есть серьезные основания говорить, что склад взорвали "Джеймсы Бонды" Петров и Боширов (мы этого просто не знаем). Следующий вопрос — как реагировать? Премьер-министр Чехии надеется на единую реакцию ЕС на инцидент после заседания Совета Европы 7 мая. Соответственно, Литва могла дождаться этого, прежде чем действовать. Однако, как всегда, Вильнюс хочет оказаться даже не в первом вагоне поезда дураков, а бежать впереди паровоза.
В целом ясно, что Чешская Республика была вынуждена втянуть себя в авантюру, в которой гораздо больше вопросов, чем ответов, поскольку кому-то отчаянно нужно было, чтобы она не покупала российскую вакцину "Спутник V" и чтобы "Росатом" не выиграл тендер на строительство нового блока атомной электростанции в стране. Сейчас, чтобы не показаться совсем уж глупой, Прага активно пытается втянуть в конфликт с Россией другие страны Евросоюза, которым нет смысла в него вступать. Но только не для Вильнюса. 
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2021
МИД РФ призвал Чехию назвать вооружения, хранившиеся на складах во Врбетице
Пытаясь понять, почему и Чехия, и Литва фактически действуют против своих интересов, чрезмерно обостряя отношения с Москвой, можно предположить, что Табаки просто следует указаниям Шерхана, который постоянно нарушает покой европейских джунглей. Правда, даже в такой ситуации есть возможность маневрировать и проявлять определенный характер.
Как справедливо заметил бывший премьер-министр Саулюс Сквернялис, "мы должны бороться за демократические ценности, здесь нет вопросов, но посмотрите, как это делает Германия. Она проводит очень жесткую политику по отношению к России, но в то же время не пересекает красную линию. Мы видим, что между Россией и Германией существуют совместные экономические проекты и товарооборот растет. И мы также должны преследовать наши экономические интересы, как это делает Германия, защищая интересы своей страны и своих граждан. Это хороший пример того, как мы можем действовать, не пересекая красную черту, не лишая себя возможности говорить и общаться".
Другими словами, Берлин не отказывается от газопровода "Северный поток – 2", хотя Вашингтон оказывает сильное давление. А на Литву даже не нужно давить — она сама ​​с радостью сделает все, что направлено против России, несмотря на свои национальные интересы. Как говорится, почувствуйте разницу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский