Нацменьшинства в Литве потребовали госэкзамена по родному языку

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Рита Тамашунене
Депутат Сейма Литвы Рита Тамашунене - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Парламентарий от партии поляков напомнила, что закон о нацменьшинствах действовал в республике и раньше и никаких негативных последствий это не вызывало
ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Национальные меньшинства в Литве ждут закона, гарантирующего их статус и права, а также – государственного экзамена по родному языку, заявила на пресс-конференции депутат Сейма, член партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" Рита Тамашунене.
Пустой класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
В Литве детей в школах нацменьшинств обяжут учиться на литовском больше
По словам Тамашунене, закон о нацменьшинствах действовал раньше и не было замечено, чтобы он вызывал какие-то негативные последствия для всего государства.
"Мы очень надеемся, что в эту весеннюю сессию, как и обещало правительство – большинство, которое не так давно сформировалось, появятся правовые акты и будут внесены на рассмотрение парламента", – заявила она.
По словам Тамашунене, хочется верить, что политики оценят "положительный заряд", который несут эти правовые акты, а не начнут высказывать опасения или искать мнимые угрозы.
Парламентарий также заявила, что законопроект покрыт "завесой тайны", поскольку министр юстиции Эвелина Добровольска публично его не комментирует. Закона о нацменьшинствах в Литве нет с 2010 года, когда утратила силу прежняя его редакция.
Тамашунене также отметила, что вызывают обеспокоенность сигналы о том, что реализация соглашения о государственном экзамене по родному польскому языку может быть отложена.
Таллин, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
В Эстонии среди родных языков вторым по распространенности стал русский
В сентябре 2020 года министры образования Литвы и Польши Альгирдас Монкявичюс и Дарьюш Пионтковский подписали в Вильнюсе план осуществления просвещения польского национального меньшинства в Литве и литовского национального меньшинства в Польше.
В нем до 2022 года предлагается ввести госэкзамен на аттестат зрелости по польскому языку как родному, а его результаты приравнять к результатам других госэкзаменов на аттестат зрелости при поступлении в высшие учебные заведения Литвы.
По словам Тамашунене, большинство учеников польских школ хотели бы сдавать такой экзамен.
В настоящее время в Литве можно сдавать только школьный экзамен по польскому языку.

Закон о нацменьшинствах

Ключевые вопросы, которые должен регламентировать новый закон: сохранение образования на родном языке, поддержка государственных школ с преподаванием на русском, польском и белорусском языках, возможность вести официальную переписку с муниципалитетами, где компактно проживают нацменьшинства, на родном языке, а также указывать названия улиц, учреждений и других топографических знаков, где сосредоточены представители той или иной национальной группы, не только на государственном языке, но и на польском или русском.
Старшеклассники за партами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
Депутат Сейма Литвы предложил открыть школы с украинским языком обучения
Предыдущий закон о нацменьшинствах был принят еще в 1989 году, он считался одним из самых либеральных в Европе. С начала 2010 года он утратил силу в связи с тем, что многие его формальные положения и терминология были разработаны еще в советские годы и не согласовывались с Конституцией, принятой в 1992 году.
После прекращения действия закона от 1989 года новый акт так и не был принят Сеймом, хотя Литва ратифицировала Рамочную конвенцию о нацменьшинствах, следовательно, ее положения должны являться неотъемлемой частью правовой системы республики.
Согласно последней переписи населения от 2011 года, в Литве проживают представители 154 национальностей. Самым крупным меньшинством являются поляки. Они составляют 6,6 процента от всего населения – это более 200 тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский