В Эстонии среди родных языков вторым по распространенности стал русский

© Pixabay vikuckaТаллин, Эстония
Таллин, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 15.03.2021
На третьем месте оказался украинский, на четвертом – финский, а пятерку лидеров замкнул английский язык
ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Русский язык является вторым по распространенности в Эстонии среди родных языков населения, сообщает портал ERR.
Пустой класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
В Литве детей в школах нацменьшинств обяжут учиться на литовском больше
По состоянию на 1 января 2020 года для эстонских жителей родными являлись более 230 языков. Эстонский язык являлся родным для 894336 человек, русский – для 382155 жителей республики.
Для 2,8 процента населения страны родными были другие языки, прежде всего украинский, финский, английский, латышский и немецкий.
По данным на январь прошлого года, украинский являлся родным для более чем 9,5 тысячи жителей балтийской республики, финский – для более чем 3,9 тысячи человек. Число людей, для которых был родным английский язык, превысило 2,4 тысячи. Латышский был родным для 2,1 тысячи жителей Эстонии, а немецкий – для более чем 1,5 тысячи человек.

Положение русского языка в Прибалтике

В странах Балтии регулярно возникают скандалы, связанные с использованием русского языка. Особенно остро строит ситуация в Латвии, где около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как английский или немецкий. Нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2021
Лавров напомнил Совету Европы о дискриминации русскоязычных в Прибалтике
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык, однако эти провокации безуспешны.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев подчеркивал, что политику балтийских республик в отношении русскоязычного населения во многих аспектах можно назвать апартеидом. По его словам, власти стран Балтии пытаются не просто ущемить русский язык, но и "поставить его вне закона".
В интервью Sputnik Литва глава клайпедского отделения "Союза русских Литвы", депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов отмечал, что в Литве правящее большинство прорабатывает закон о нацменьшинствах без их непосредственного участия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский