Видео

Борец Фридрикас остался в шаге от медали

В Варшаве завершился чемпионат Европы по борьбе, в котором приняли участие десять борцов из Литвы. К сожалению, никому из них не удалось добраться до пьедестала
В этом сезоне состав участников континентального первенства оказался на порядок слабее, поскольку многие элитные борцы уже обеспечили себе олимпийские путевки, к тому же большая часть весовых категорий ЧЕ не являются олимпийскими. И поэтому итог выглядит неутешительным, если вспомнить, как чуть больше года назад на аналогичном чемпионате Европы в Риме литовцы завоевали две медали (бронзы).
В конкуренции вольников все трое представителей Литвы завершили выступление после первого же выхода на ковер: Артем Ауга (до 79 килограммов) уступил по всем статьям (0-10) будущему бронзовому призеру из Армении Арману Андреасяну (0-10); чисто проиграл в весе до 86 килограммов и Эдгар Войтеховский – молдаванину Георгию Паскалову; а Лукас Красаускас (до 97 килограммов) не смог совладать с украинцем Мурази Мчедлидзе (0-7).
В женской конкуренции определенные надежды возлагались на прошлогоднюю бронзовую призерку ЧЕ Дануте Домикайтите (до 68 килограммов), но она проиграл туше чешке Аделе Ганзличковой. Такое же неудачное начало турнира сложилось и у Камиле Гаучайте (до 76 килограммов), которая быстро оказалась на лопатках в схватке с чемпионкой Игр-2012 Натальей Воробьевой. Но поскольку россиянка дошла до финала, у Камиле появился шанс пробиться к медальному поединку через утешительный бой, однако и он был вчистую проигран немке Алине Роттер-Фоккен (0-10).
Роуз Намаюнас вернула себе титул чемпиона UFC в полутяжелом весе - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2021
Видео
Намаюнас впечатляющим нокаутом вернула себе чемпионский титул UFC
Наконец, в весе до 59 килограммов Инета Дантайте уступила без вариантов (0-10) белоруске Юлии Писаренко и тоже досрочно закончила выступление в Варшаве.
Несколько лучше дела обстояли у литовских "классиков", где наконец-то пришли первые победы. Эдгарас Венцкайтис (до 67 килограммов) в 1/8 положил на лопатки болгарина Иво Илиева, но в четвертьфинале уступил армянину Славику Галстяну (0-9) и довольствовался восьмым местом.
Мантас Казимиерас (до 77 килограммов) одержал на старте чемпионата победу по очкам (4-0) над сербом Алексой Эрски, но следом проиграл итальянцу Риккардо Абрешиа (0-8) и тоже остался восьмым в своем весе.
Мартинас Немcевичюс (до 87 килограммов) успел провести только одну схватку, уступив на старте немцу Денису Кудле (1-4). А вот самый тяжелый участник литовской команды Ромас Фридрикас (до 130 килограммов) задержался на ковре дольше всех. Сперва он одолел финна Консту Мяэнпайе (4-1), а потом проиграл за явным преимуществом грузину Якобу Каджае (0-9). Грузинский борец дошел до финала, а Ромас получил шанс побороться за бронзу с россиянином Зурабом Гедехаури.
Гедехаури – известный супертяжеловес, был серебряным призером Кубка мира – 2016, но все его большие успехи в прошлом. Поэтому определенные шансы у Ромаса имелись. Правда, в самом начале поединка он оказался в партере, а россиянину удалось сделать переворот и заработать в сумме три балла.
До перерыва счет не изменился, а во втором периоде уже Гедехаури оказался в партере, но Фридрикасу ничего сделать не удалось. Заработанный за минуту до окончания схватки еще один партер сверху литовец снова не использовал и из последних сил пытался найти спасительный ход. В итоге на последних секундах Ромас сумел вытолкнуть соперника за пределы ковра, заработать еще один балл, но по общему результату проиграл (2-3). Тем не менее Фридрикас из всех членов литовской команды занял в Варшаве самое высокое место – пятое, оставшись в шаге от медали.
Несмотря на представленный в Варшаве второй состав, победителем в общекомандном зачете чемпионата Европы – 2021 все равно безоговорочно стала сборная России. В активе ее борцов 22 медали, из которых 13 – золотых, пять серебряных и четыре бронзовые. Второе место заняла команда Турции (3-4-1), третье – Украины (2-2-9).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский