Число усыновлений в Литве сократилось за время карантина

© Pixabay / PexelsНоворожденный младенец
Новорожденный младенец - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2021
Литовские семьи чаще хотят усыновить ребенка до трех лет. Однако за последнее время количество детей этого возраста, ожидающих усыновления, сократилось
ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. В Литве во время пандемии коронавируса детям, оставшимся без родителей, стало труднее найти новый дом. Об этом сообщил Департамент статистики Литвы.
Девушка с чемоданом в зале ожидания аэропорта - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2021
Цены в Литве могут вырасти из-за скачка эмиграции, заявил экономист
Государственная служба защиты прав ребенка и усыновления уверяет, что процедуры усыновления не прекратились из-за карантина, однако количество усыновлений сократилось вдвое. Так, в прошлом году было усыновлено 80 детей – 51 ребенка усыновили литовские граждане, а 29 детей – иностранцы.
В 2019 году гражданами Литвы и иностранцами были усыновлены 108 детей, в 2018-м – 159, в 2017-м – 139, в 2016-м – 157.
Усыновления ждут гораздо больше детей. Только в прошлом году список предлагаемых к усыновлению детей дополнили 239 несовершеннолетних, а в целом в конце прошлого года усыновления и новый дом ждали 1027 детей.
Глава Государственной службы защиты прав ребенка и усыновления Илма Скуодене заявила, что уменьшение количества детей, подлежащих усыновлению, не означает, что уменьшилось и количество желающих усыновить ребенка, оставшегося без родителей. На это влияют и другие объективные причины.
"Литовские семьи чаще хотят усыновить ребенка до трех лет. Но с 2019 года вдвое сократилось и продолжает сокращаться количество детей, ожидающих усыновления в возрасте от трех месяцев до трех-четырех лет. Поэтому период ожидания предложения усыновить ребенка из этой возрастной группы значительно удлиняется", – сказала она.
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Литва снова "исчезает": число постоянных жителей резко сократилось
Служба отмечает, что труднее всего найти усыновителей как в Литве, так и за рубежом для детей старшего возраста, братьев и сестер из одной семьи. Детям с проблемами здоровья или особыми потребностями также трудно найти приемные семьи.
Согласно данным, опубликованным Департаментом статистики, большинство детей, усыновленных гражданами Литвы в прошлом году, были в возрасте до четырех лет.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления.
По последним данным, в Литве выявлено более 236,5 тысячи случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались. Полностью привились более 125,1 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский