Жители Калининграда вышли к консульству Литвы на акцию в поддержку Меля

© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotographyАкция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
По словам координаторов, сотрудники литовского диппредставительства не отреагировали на мероприятие, однако проезжающие мимо люди поддержали его участников
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Десятки жителей Калининграда вышли в пятницу на флешмоб к консульству Литвы с требованием освободить полковника запаса Российской армии Юрия Меля. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru.
Также участники акции требовали переименовать в его честь улицу Пролетарскую, на которой находится литовское дипломатическое представительство.
© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotographyАкция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде  - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
В первый час к акции присоединились более 30 человек – знакомые Меля, его сослуживцы, друзья, а также люди, которым небезразлична его судьба.
Координатор акции, член Общественной палаты Калининградской области и шеф-редактор RuBaltic.ru Александр Носович заявил, что целью акции было привлечь внимание к судьбе Меля, а также напомнить заключенному о том, что земляки его помнят и продолжают отстаивать его права.
"Сотрудники литовского диппредставительства носу из здания не показывали, пока проходила акция. А вот проезжающие мимо люди очень нас порадовали и воодушевили", – рассказал он.
© Photo : RuBaltic.ru / AthmaPhotographyАкция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Акция в поддержку Юрия Меля у консульства Литвы в Калининграде
По словам Носовича, после проведения мероприятия сотрудники портала решили собрать таблички "Улица Юрия Меля", которые участники акции повесили на забор и проходную Генконсульства, однако проезжающие мимо люди стали кричать, чтобы их оставили.
"Меня порадовало такое отношение. Люди знают, кто такой Юрий Мель, и у них нет вопросов, в честь кого проводится это мероприятие. Проезжающие активно фотографировали все наши действия, сигналили в поддержку", – добавил он.

События 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены.
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Вот такая демократия. Литва творит с Мелем что хочет – ЕС солидарен
Приговор по делу 13 января в Литве огласили в конце марта прошлого года. Заочно обвинили 67 человек, которым вынесли разные сроки. Только двое предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. В конце марта Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных. Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет.
В посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.
В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях.
© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
События 13 января 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский