Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Оператор Клайпедского СПГ-терминала приступил к распределению мощностей

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
До конца сентября этого года ожидаются еще девять танкеров. За текущий газовый год было доставлено 1,73 миллиона кубометров топлива
ВИЛЬНЮС, 23 апр - Sputnik. Компания – оператор терминала сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta приступила к распределению мощностей терминала на новый газовый 2022 год, который начнется 1 октября. Об этом сообщила пресс-служба KN.
Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Энергетика. LIVE
Литва получила шестой за апрель груз СПГ из России
Коммерческий директор компании Миндаугас Навикас заявил, что в прошлом году была зарезервирована самая большая мощность за всю историю СПГ-терминала, а в конце газового года был забронирован значительный объем дополнительных мощностей. По его словам, это было связано с низкими ценами на рынке сжиженного природного газа, которыми активно пользовались европейские покупатели СПГ.
"В первом квартале этого года спрос на СПГ в Азии был высоким, и часть грузов СПГ направляется именно туда, но поставки природного газа потребителям через Клайпедский терминал СПГ остаются важными. Этот год может быть важным для клиентов в планировании своей деятельности и резервировании мощности терминала СПГ, в том числе в связи с запланированным завершением соединения GIPL между Литвой и Польшей, которое открывает дополнительный рыночный потенциал", – сказал он.
За минувший газовый год, начавшийся на терминале СПГ в октябре 2020-го, был принят 41 газовоз, а до конца сентября этого года ожидаются еще девять танкеров. За это время было доставлено 1,73 миллиона кубометров СПГ.
В этом году терминалом в Клайпеде пользуются шесть компаний из Литвы и Эстонии.
Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".
Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Энергетика. LIVE
Кондратьев: "Газпром" "увел" крупных потребителей у терминала СПГ в Литве
Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.
В начале апреля KN сообщила о резком падении выручки. Выручка от коммерческой деятельности СПГ-терминала составила 0,2 миллиона евро. В 2020 году доходы от этого вида деятельности терминала составили 0,1 миллиона евро. В компании заявили, что более низкие доходы обусловлены более низкими объемами газификации и сокращением компонента безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский