Литва высылает двух российских дипломатов

© Depositphotos / ALEKSANDR VOLKOVЗдание посольства России в Литве, архивное фото
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.04.2021
В сообщении литовского МИД утверждается, что республика приняла такое решение "в знак солидарности" с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице
ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Литва решила выслать из страны двух сотрудников посольства РФ. Об этом сообщила пресс-служба МИД республики. 
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Кортунов: высылка Литвой дипломатов из России усилит политические риски
В пятницу представителя посольства РФ в Литве вызвали в МИД и вручили ноту, в которой двое сотрудников посольства Российской Федерации в Литве были объявлены нежелательными лицами в республике за деятельность, якобы несовместимую со статусом дипломата. Им было предписано покинуть Литву в течение семи дней.
Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что коллеги из Латвии и Эстонии выслали по одному дипломату. Он добавил, что обсуждал вопрос высылки дипломатических представителей с другими европейскими странами.
Говоря о дипломатах, работающих в посольстве РФ в Литве, он уточнил, что у обоих есть дипломатический ранг.
В сообщении МИД утверждается, что Литва приняла такое решение в знак солидарности с Чехией, которая ранее обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году.
Ранее Чехия выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны.
В МИД РФ заявили, что Прага в качестве российского ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.
В литовском внешнеполитическом ведомстве заявили, что посольство Литвы в Москве выразило готовность помочь посольству Чешской Республики в России в выполнении тех функций, которые могут быть нарушены, если Москва даст указание резко сократить штат сотрудников.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация с расследованием на складах в Чехии – "маразматический парад". Она возмутилась тем, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский