Кортунов: высылка Литвой дипломатов из России усилит политические риски

© Sputnik / Григорий СысоевГенеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов
Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Ограничение числа дипломатов наносит ущерб отношениям и возможности их улучшения в будущем, считает эксперт Андрей Кортунов
Кортунов: высылка Литвой дипломатов из России усилит политические риски
Власти Литвы в качестве акта солидарности с Чехией обдумывают возможность выслать из республики сотрудников посольства России в Вильнюсе.
Кафедральная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Литва задумалась о высылке российских дипломатов
Советник литовского президента Аста Скайсгирите заявила, что в настоящее время этот вопрос обсуждается с "дипломатическими союзниками", а президент Литвы Гитанас Науседа якобы полностью поддерживает Чехию.
Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. Прага приняла решение выслать 18 российских дипломатов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.
В интервью Sputnik Литва генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов рассказал, что заменить работу посольств какими-либо виртуальными способами взаимодействия не удастся.
"Надо помнить, что Литва традиционно занимает одну из наиболее критических позиций в отношении России и в ЕС, и в НАТО. Поэтому если, наверное, такая инициатива должна была откуда-то прийти, то вполне логично, что она приходит из Вильнюса, а не из другого европейского государства. Конечно, для Литвы это еще один повод напомнить о себе, заявить о своем жестком курсе в отношении Москвы. Говорить о том, что отношения остановятся, было бы преувеличением, даже если взять крайний случай – закрытие посольств. Не думаю, что даже закрытие посольств не обязательно должно привести к остановке диалога. Другой вопрос, что диалог, конечно, будет затруднен. Дипломаты, которые работают в посольствах, – это подушечки пальцев внешней политики. Поэтому, конечно, полностью заменить посольство какими-то виртуальными формами взаимодействия министерств едва ли получится", – отметил эксперт.
По словам Кортунова, ограничение числа дипломатов влечет за собой сокращение числа способов коммуникации и улучшения отношений.
"Нужно учитывать, что сокращение числа дипломатов так или иначе означает сокращение каналов коммуникаций, потому что, конечно, общение с дипломатами иностранного государства помогает уточнить позиции, понять, как в этом государстве думают, какие есть страхи, ожидания, надежды и так далее. Поэтому посольства существуют не зря. Они выполняют важную функцию, и в каком-то смысле эта функция уникальна. Поэтому, конечно, ограничение числа дипломатов наносит ущерб отношениям и ограничивает возможности улучшения их в будущем. Еще 500 лет назад [итальянский мыслитель и политический деятель] Никколо Макиавелли сказал, что "держи друзей близко, а врагов еще ближе". То есть когда отношения плохие, когда существует напряженность, особенно важно сохранять коммуникации. Конечно, в условиях кризиса посольства могут сыграть особую и важную роль. И когда этой роли они лишены, автоматически возрастают политические риски. Происходит раскручивание спирали эскалации, которое, наверное, никому не нужно. Поскольку при всех проблемах ни в одной из столиц серьезной конфронтации никто не хочет", – заявил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский