В Сейме Литвы подготовят поправку к Конституции о прямых выборах мэров

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПервое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
По словам спикера, главы парламентских фракций договорились собраться на следующей неделе, чтобы подготовить свои предложения
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Главы парламентский фракций договорились о подготовке поправки к Конституции Литвы, чтобы узаконить прямые выборы мэров в стране, сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на спикера Сейма Викторию Чмилите-Нильсен.
Депутат Сейма Аурелиюс Верига - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Как Кэмерон: депутат напомнил властям Литвы о судьбе экс-премьера Британии
Об этом стороны договорились в среду во время встречи руководителей фракций и Смешанной группы членов Сейма, организованной председателем парламента.
"Все главы, представители фракций согласились с тем, что нам в Сейме следует изменить Конституцию и узаконить прямые выборы мэров", – сказала Чмилите-Нильсен.
Она добавила, что они договорились собраться в том же формате на следующей неделе, чтобы подготовить свои предложения для внесения изменений в Конституцию. Спикер выразила надежду, что поправка будет готова к июню, а окончательно принята – в начале следующего года.
Ранее Конституционный суд (КС) объявил, что прямые выборы мэров, которые были введены в 2015 году, противоречат Конституции республики. Главы муниципальных образований уже дважды избирались прямым голосованием. До этого их избирали муниципальные советы.
Постановление КС вступит в силу 3 мая 2023 года, то есть в конце срока полномочий избранных сейчас мэров.
Чмилите-Нильсен заявила, что решение суда не стало неожиданностью. При этом она призвала все политические силы обсудить этот вопрос и согласовать поправку к Конституции Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский