Как Кэмерон: депутат напомнил властям Литвы о судьбе экс-премьера Британии

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Аурелиюс Верига
Депутат Сейма Аурелиюс Верига - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Литовский политик считает, что правящие поступают так же, как бывший британский премьер, который был сторонником членства в ЕС
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Экс-министр здравоохранения Литвы, депутат Сейма Аурелиюс Верига сравнил премьер-министра Ингриду Шимоните и спикера парламента Викторию Чмилите-Нильсен, которые поддерживают прямые выборы мэров, с бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
"Давайте похвалим" наших прекрасных правящих за инициативу. Я с энтузиазмом смотрю, как Шимоните, Чмилите и другие рассказывают, как они поддерживают прямые выборы мэров. Так поддерживают, так поддерживают, очень, очень, очень поддерживают, что даже обратились в Конституционный суд с вопросом, не противоречат ли эти выборы Конституции", – написал политик на странице в Facebook.
Приводя в пример Кэмерона, Верига напомнил, что тот так выступал за присутствие Британии в Евросоюзе, что даже организовал референдум о членстве страны в ЕС, однако на нем был поддержан выход из состава объединения (Brexit). В итоге Кэмерон покинул пост из-за результатов голосования. По мнению литовского депутата, правящие поступают сейчас точно так же.
Президент Литвы Гитанас Науседа досрочно проголосовал на втором туре выборов в Сейм - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Президент Литвы заявил о важности прямых выборов мэров
Ранее Конституционный суд (КС) объявил, что прямые выборы мэров, которые были введены в 2015 году, противоречат Конституции республики. Главы муниципальных образований уже дважды избирались прямым голосованием. До этого их избирали муниципальные советы.
Постановление КС вступит в силу 3 мая 2023 года, то есть в конце срока полномочий избранных сейчас мэров.
Чмилите-Нильсен заявила, что решение суда не стало неожиданностью. При этом она призвала все политические силы обсудить этот вопрос и согласовать поправку к Конституции Литвы.
В начале 2021 года Великобритания и Евросоюз завершили переходный период по Brexit, в действие вступило соглашение о торговле и сотрудничестве между сторонами. Британия обрела независимость после 47 лет членства в ЕС и спустя четыре с половиной года после референдума по Brexit.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский