В нескольких уездах Литвы обнаружили устойчивый к вакцинам штамм COVID-19

© Depositphotos / VitalikRadkoТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
В биобанке клиник "Сантарос" считают, что это обычная мутация между "бразильским" и "южноафриканским" штаммами коронавирусной инфекции
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Новый штамм коронавируса, связанный с повышенной устойчивостью к вакцинам, обнаружили еще в нескольких уездах Литвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Положительный тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
В Литве обнаружили неизвестную мутацию COVID-19
Ранее случаи заражения новым штаммом выявили в городе Аникщяй. Сообщалось о 35 случаях заражения коронавирусом с мутацией Е484. На сегодняшний день сообщается об аналогичных случаях в Вильнюсском, Каунасском, Утенском и Мариямпольском уездах.
Глава биобанка клиник "Сантарос" Даниэлюс Наумовас считает, что это обычная мутация между "бразильским" и "южноафриканским" штаммами.
"Мутация появляется в результате того, что штаммы, содержащие ее, "ускользают" от естественного или приобретенного после вакцинации иммунитета", – сказал он.
Наумовас добавил, что антитела, образующиеся в организме человека, "меньше нейтрализуют вирус с этой мутацией", поэтому есть вероятность повторного инфицирования. Он отметил, что этот штамм был обнаружен во Франции, Германии, Бельгии и в США.
"Первый случай заболевания был выявлен во Франции в феврале этого года. Но, вероятно, эту мутацию завезли", – сказал глава биобанка.
Медицинские работники в клинической больнице скорой медицинской помощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Попова сообщила о формировании "российских" штаммов коронавируса
По последним данным, в Литве выявлено 1646 случаев заражения "британским" штаммом коронавируса и десять случаев заражения "южноафриканским" штаммом.
В республике с начала ноября действует второй карантин. Власти страны продлили его до начала лета. При этом часть ограничений было решено ослабить, предоставив исключения для лиц с иммунитетом к COVID-19. Среди них переболевшие COVID-19, когда диагноз был подтвержден на основании положительного теста ПЦР или теста на антиген, а также люди, получившие вакцину от COVID-19, зарегистрированную в Регистре лекарственных средств ЕС, в соответствии со схемой вакцинации.
По последним данным, в Литве выявлено более 236,5 тысячи случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались. Полностью привились более 125,1 тысячи человек.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский