В Литве ввели обязательный уникальный код для продажи машин

© DepositphotosАвтомобильная пробка, архивное фото
Автомобильная пробка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Новая система учета транспортных средств начнет действовать с 1 мая. Ожидается, что это позволит сократить "теневой" рынок торговли автомобилями
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. МВД Литвы представило новую систему учета владельцев транспортных средств, призванную гарантировать, что покупатели не станут жертвами мошенничества и не столкнутся с недобросовестной продажей машин. Об этом говорилось на пресс-конференции.
Новые автомобили в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
В Литве число впервые зарегистрированных машин упало почти вдвое
Новая система учета транспортных средств начнет действовать с 1 мая. В ней будут регистрироваться владельцы всех транспортных средств. Таким образом, каждое транспортное средство в стране, принадлежащее литовскому жителю или компании, должно иметь уникальный код декларации владельца (SDK).
Автомобиль можно будет продать или зарегистрировать только с этим кодом. Отныне смена владельца и регистрация будут двумя отдельными процессами. Новый SDK будет предоставляться каждый раз при смене владельца. Человек сможет зарегистрировать транспортное средство на свое имя только при его наличии.
"Наша цель – безопасность потребителя и одновременно борьба с тенью. Мы надеемся, что это побудит общество к формированию цивилизованной и прозрачной традиции торговли автомобилями, а также их частями, что сведет к минимуму теневую торговлю автомобилями, а покупатели автомобилей смогут быть уверены в надежности сделки", – заявила министр внутренних дел Агне Билотайте.
Заместитель генерального директора компании Regitra Саулюс Шуминас заявил, что это крупнейшее изменение в системе регистрации транспортных средств за 30 лет. С 1 мая код SDK будет автоматически сгенерирован для 1,9 миллиона транспортных средств. Шуминас подчеркнул, что это не потребует каких-либо действий со стороны автовладельцев.
"В настоящее время после продажи автомобиля продажу необходимо задекларировать в течение десять дней. Именно в этот период происходит множество изменений, ведущих к различным недоразумениям. После того как начнет действовать новый порядок, в течение пяти рабочих дней в Regitra должен будет обратиться покупатель, который заявит, что он приобрел транспортное средство, и только позже продавец подтвердит, что он продал имеющийся автомобиль этому лицу", - поясняет Шуминас.
Как отмечается в сообщении Министерства внутренних дел, опыт соседней Латвии, которая ввела систему обязательной регистрации автомобилей, показывает, что сумма налогов, уплаченных в этом секторе, за первый год увеличилась на 27,2 миллиона евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский