В Литве прогнозируют рост потребности в сезонных работниках

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники, архивное фото
Сбор урожая клубники, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2021
К летнему сезону компании начинают искать продавцов, персонал для торгового зала, кассиров в крупные супермаркеты и ​​продавцов на небольшие торговые точки на улице
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. В Литве растет потребность в сезонных работниках, что является еще одним признаком постепенного восстановления рынка труда в текущем году, сообщает Служба занятости.
Трактор - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
Стало известно, в какой сфере труда в Литве не хватает сезонных рабочих
В марте поступило 226 вакансий, что на 92 больше, чем в феврале. Более половины (61,5 процента) зарегистрированных вакансий приходится на неквалифицированных рабочих. В основном необходимы работники растениеводства (56) и обрабатывающей промышленности (40), лесоводы и работники питомников (19), упаковщики (15), неквалифицированные работники лесхозов (13), оператор производства шоколадных изделий (девять вакансий), розничные торговцы (восемь вакансий). 
В первом квартале текущего года для сезонной работы было 425 вакансий, в прошлом году – 430, а в позапрошлом – 833.
"Количество предложений о работе в сельском хозяйстве и строительстве увеличивается, а в мае начнется более интенсивный поиск сотрудников и в сфере услуг. При регистрации вакансий работодатели не обязательно относят их к сезонным работам. В марте этого года мы наблюдали скачок занятости в сельском хозяйстве и строительстве: количество людей, приступивших к работе, увеличилось более чем вдвое по сравнению с февралем", – отметила начальник отдела мониторинга и анализа Службы занятости Юргита Земблите.
В течение первого периода карантина спрос на сезонные работы изменился из-за ограничения деятельности, особенно в сфере услуг.
Служба занятости прогнозирует усиленный поиск сезонных рабочих в мае и июне, когда ожидается восстановление сферы услуг. К летнему сезону компании, работающие в сфере проживания, питания и торговли, начинают искать продавцов, персонал для торгового зала, кассиров в крупные супермаркеты и ​​продавцов на небольшие торговые точки на улице (мороженое и безалкогольные напитки, продавцы различных сувениров, велосипедов, роликов, прокат). Большой спрос, особенно на побережье, на поваров, официантов, барменов, посудомоек, администраторов отелей, горничных, обслуживающего персонала.
Также Служба занятости опубликовала среднемесячную зарплату до налогообложения, которая предлагалась в марте для сезонных рабочих. Для неквалифицированных рабочих – 812 евро, для операторов машин для производства продуктов питания и аналогичных продуктов – 1200 евро, для операторов мобильной сельскохозяйственной и лесохозяйственной техники – 1126 евро, для водителей тяжелых грузовиков и грузовиков – 1000 евро, для квалифицированных работников лесного хозяйства – 865 евро, для продавцов – 642 евро.
Сбор клубники - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2021
Миссия "спасти урожай": в Эстонии ищут способ пригласить сезонных рабочих
Разрешение на сезонную работу для иностранцев выдает Служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда. Иностранец не обязан иметь квалификацию или опыт в этой сфере, но эта работа должна быть включена в официально утвержденный Список сезонных вакансий.
В прошлом году больше всего таких разрешений было выдано иностранцам в сфере услуг. Рабочие требовались на производстве продуктов питания и для оказания сельскохозяйственных услуг – для обработки урожая, в животноводстве, выращивании многолетних растений.
В прошлом году наибольшее количество разрешений на сезонную работу было выдано гражданам Украины (68 процентов от всех выданных разрешений), Белоруссии (19 процентов) и Грузии (пять процентов).
© SputnikПочасовая стоимость рабочей силы в ЕС
Почасовая стоимость рабочей силы в ЕС - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Почасовая стоимость рабочей силы в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский