Стало известно, в какой сфере труда в Литве не хватает сезонных рабочих

Трактор - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
Подписаться на
Этот экономический сектор наиболее популярен среди иностранцев: в большинстве своем на литовских полях работают украинцы и белорусы
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. Министерство сельского хозяйства Литвы рассказало, как пандемия коронавируса изменила сельскохозяйственный сектор страны, сообщает пресс-служба ведомства.
Курицы на ферме  - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
В Сейме Литвы предложили платить депутатам птицей
В Минсельхозе отметили, что после того, как пандемия и карантин изменили весь литовский рынок труда, сельское хозяйство осталось одним из немногих секторов, где потребность в рабочих не уменьшилась.
По мере приближения сезонных работ занятость людей из третьих стран в сельском хозяйстве становится все более важной.
Советник министра сельского хозяйства Дайварос Рыбаковас рассказал, что даже небольшие фермы, занимающие всего один гектар, также нуждаются в определенном количестве дополнительной рабочей силы на сезон.
"Хотя на первый взгляд безработица высока, найти местных или зарегистрированных работников сложно. Беседы с фермерами показали, что многие не знакомы с упрощенной процедурой найма неквалифицированных рабочих из третьих стран", – пояснил он.

Сезонные работники

Разрешение на сезонную работу для иностранцев выдает Служба занятости при Министерстве социальной защиты и труда. Иностранец не обязан иметь квалификацию или опыт в этой сфере, но эта работа должна быть включена в официально утвержденный Список сезонных вакансий.
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Стало известно, как изменилась зарплата в Литве за год
В прошлом году больше всего таких разрешений было выдано иностранцам в сфере услуг. Рабочие требовались на производстве продуктов питания и для оказания сельскохозяйственных услуг – для обработки урожая, в животноводстве, выращивании многолетних растений.
В прошлом году наибольшее количество разрешений на сезонную работу было выдано гражданам Украины (68 процентов от всех выданных разрешений), Белоруссии (19 процентов) и Грузии (пять процентов).
Сельское хозяйство также включено в список профессий, по которому люди из третьих стран могут приехать на работу в упрощенном порядке. В этот список вошли 96 профессий на 2021 год.
По данным Службы занятости, квота, установленная на 2021 год, позволит трудоустроить 32200 иностранцев, чья профессия включена в список работников тех профессий, которых нет в Литве. Из них две тысячи – в сельском хозяйстве.

Проще всего – белорусам

В настоящее время проще всего трудоустроиться в Литве гражданам Белоруссии. Белорусам, имеющим многократные национальные визы, выданные Литвой на льготных условиях, достаточно зарегистрироваться в базе данных Службы занятости.
Работодатели также могут принимать на работу граждан Белоруссии без квалификации и опыта работы. Между тем граждане других третьих стран должны иметь профессию и опыт работы не менее года за предыдущие пять лет.

Расширить список

В Минсельхозе отметили, что не только овощеводы, но и работодатели в других областях сельскохозяйственного сектора хотели бы расширить список профессий, которых не хватает в Литве.
Сбор клубники - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2021
Миссия "спасти урожай": в Эстонии ищут способ пригласить сезонных рабочих
Минсельхоз учел пожелания и направил в Службу занятости заявление с просьбой включить в перечень специальностей ветеринарных врачей, дояров, трактористов, сельскохозяйственных рабочих, зоотехников.
Работодатели также должны знать об исключениях, которые применяются во время карантина. Министр сельского хозяйства может в исключительных случаях выдавать разрешения на въезд в Литву сельскохозяйственным рабочим, имеющим действующие рабочие визы. В этом случае работодатели или лица из третьих стран должны подать обоснованные запросы в Минсельхоз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала