Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Электроэнергия в Литве в марте была дороже, чем в других странах Балтии

© Depositphotos / ViviamoЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2021
Как отметили в Elektrum Lietuva, стоимость электроэнергии в странах Балтии определялась изменениями цен в соседних странах
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Стоимость электроэнергии в Литве в марте упала на 19 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Энергетика. LIVE
Жизнь без БРЭЛЛ: к чему привел тестовый отказ Балтии от электричества из РФ
После пяти месяцев роста цен стоимость снизилась и во всех остальных точках продаж биржи Nord Pool. В Литве среднемесячная цена электроэнергии составляла 48,02 евро за мегаватт-час, а в Латвии и Эстонии она сократилась на 26 процентов до 43,55 евро за мегаватт-час.
В прошлом месяце почасовая ставка в странах Балтии колебалась от 11,36 евро ха мегаватт-час до 149,98 евро за мегаватт-час. Средняя цена на электроэнергию в системе Nord Pool снизилась на 27 процентов по сравнению с февралем и составила 34,21 евро за мегаватт-час.
Как напомнили в Elektrum Lietuva, в начале марта температура воздуха была ниже среднегодовой нормы, но во второй половине месяца преобладала более теплая погода. Изменение погодных условий повлияло на спрос на электроэнергию в регионе Nord Pool и на цены. По сравнению с февралем спрос упал на пять процентов, но март этого года был более прохладным, чем в предыдущем году.
Кроме того, более высокое количество осадков в странах Северной Европы привело к увеличению заполнения водных резервуаров, которое на семь процентов превысило многолетнюю норму. Производство гидроэлектроэнергии также было на четыре процента выше, чем в феврале. На снижение цен на электроэнергию еще повлияла производственная мощность ветряных электростанций, которая увеличилась на 19 процентов по сравнению с февралем.
Генеральный директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига подчеркнул, что динамика цен на электроэнергию в странах Балтии определяется изменениями цен на электроэнергию в соседних странах и баланса электроэнергии. Так, потоки энергии из Финляндии были на 40 процентов выше, что повлияло на стоимость в Латвии и Эстонии. При этом с другой стороны потоки из шведской зоны SE4 снизились на 38 процентов, поэтому цена на электроэнергию в торговых точках Литвы была самой высокой среди балтийских республик, заявил он.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2021
Энергетика. LIVE
В Литве электричество оказалось самым дорогим в Балтии шестую неделю подряд
Потребление электроэнергии в странах Балтии в марте составило 2466 гигаватт-часов. Это на три процента больше по сравнению с тем же периодом прошло года. В Литве этот показатель вырос на четыре процента до 1057 гигаватт-часов. Спрос на электроэнергию в Латвии по сравнению с мартом 2020 года увеличился на два процента до 639 гигаватт-часов, а в Эстонии - на четыре процента до 770 гигаватт-часов.
По сравнению с февралем общее производство электроэнергии трех балтийских республиках снизилось на четыре процента до 1400 гигаватт-часов. В Литве производство выросло на семь процентов и составило 378 гигаватт-часов, в Латвии - на 19 процентов до 696 гигаватт-часов, в то время как в Эстонии объемы производства снизились на 38 процентов до 326 гигаватт-часов.
В прошлом месяце страны Балтии вместе произвели 57 процентов необходимого количества  электроэнергии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский