Зеленский назвал Литву в числе стран Европы, которые "понимают" Украину

© Photo : Пресс-служба президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
По словам украинского лидера, балтийские республики лучше всего понимают его страну, поскольку они раньше входили в состав СССР
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что среди европейских стран лучше всего Украину и проводимую ей политику понимают страны Балтии. Заявление украинского лидера опубликовано на официальном сайте главы государства.
Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы Эдгарс Ринкевичс (слева), Эва-Мария Лийметс (в середине) и Габриэлюс Ландсбергис (справа) - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
На днях, а то и раньше. Литва поможет Украине, но когда – неясно
По словам украинского лидера, балтийские республики лучше всего понимают Украину, поскольку они раньше входили в состав СССР. Также Зеленский считает, что к этому списку относятся белорусы.
"Нас хорошо сегодня понимают в Италии и Португалии, потому что там много украинцев. И наверняка неплохо понимают в Польше, потому что там также много украинцев работает. Я знаю, что украинцев очень любят", – сказал он.
По мнению Зеленского, именно эти страны понимают, что если Украина "упадет", то "следующими будут Балтийские страны", а также Польша.
Недавно президент Литвы Гитанас Науседа приезжал с трехдневным визитом на Украину и выступил в Верховной раде перед украинскими политиками. Он обсудил с президентом Владимиром Зеленским реализацию интеграционных стремлений Украины, повестку реформ и политику Восточного партнерства.
Также Украину в четверг прибыли главы МИД Балтии – министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс и глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс. Во время совместной пресс-конференции Ландсбергис заявил, что Вильнюс поддерживает стремление Киева к евроатлантической интеграции, а также проводимые реформы. Также глава МИД отметил, что "Украина не останется одна".
Политолог Ростислав Ищенко - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Ищенко: Литва может поддержать Украину разве что "добрым словом"
Киев с 2014 года неоднократно озвучивает прогнозы относительно действий российских Вооруженных сил, в том числе по якобы планирующимся нападениям. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что РФ ни на кого не собирается нападать. По его словам, российская угроза – это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это".
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский