На днях, а то и раньше. Литва поможет Украине, но когда – неясно

© Photo : Užsienio reikalų ministerija / JURIJUS AZANOVASМинистры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы Эдгарс Ринкевичс (слева), Эва-Мария Лийметс (в середине) и Габриэлюс Ландсбергис (справа)
Министры иностранных дел Латвии, Эстонии и Литвы Эдгарс Ринкевичс (слева), Эва-Мария Лийметс (в середине) и Габриэлюс Ландсбергис (справа) - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
На фоне сообщений о планируемой встрече президентов США и России министры иностранных дел стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония) отправились в Киев, чтобы оказать моральную поддержку президенту Зеленскому. Но с оговорками
Вояж сразу трех министров иностранных дел на Украину – это громкое предупреждение России, мол, не играйте с огнем! Литва, Латвия и Эстония ответят симметрично в случае, если Кремль нападет на Незалежную.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Глава МИД Литвы пообещал, что страны Балтии "не оставят" Украину
"Мы пристально следим за ситуацией, не скрываем, что с большим беспокойством мы отмечаем нечто похожее на то, что было в 2014 году перед захватом Крыма Россией и перед началом военных действий в Донбассе", – строго заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.
А министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис подтвердил, что страны Балтии не оставят Киев один на один с опасным агрессором, который вот уже семь лет как собирается напасть на Украину и проводит учения на сопредельных территориях.
"Как я, так и мои коллеги хотим подтвердить, что Украина в такой тяжелый момент не остается одна. Ее друзья вместе с ней", – сказал глава литовской дипломатии перед визитом в Киев.
Своего литовского коллегу поддержали главы МИД Латвии и Эстонии Эдгар Ринкевич и Ева-Мария Лийметс. Они подтвердили, что Рига и Таллин активно поддерживают реформы Киева на пути к евроатлантической интеграции, а Россия угрожает этим планам концентрацией на границе с Украиной крупных военных соединений.
Правда, за несколько минут до посадки в самолет Габриэлюс Ландсбергис оговорился, что "сейчас не будет обращаться по поводу плана действий по членству Украины в НАТО". Как же так? Ведь это вековая мечта президента Украины Владимира Зеленского. Именно об этом он слезно умолял натовскую общественность из окопов ВСУ на линии соприкосновения с непризнанными республиками ДНР и ЛНР.
"Одна из сильных сторон НАТО – единство. Мы должны направить сигнал не только из стран, которые чувствуют себя ближе к Украине, но и со стороны самого НАТО. Альянс твердо поддерживает устремления Украины (в НАТО. – Sputnik) <…> однако было решено, что лучше направить это общее послание всего альянса, а не нескольких стран", – сказал Ландсбергис и оговорился, что "в данный момент такое обращение (о поддержки членства Украины в НАТО. – Sputnik) не предусматривается".
Политолог Владимир Корнилов  - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Корнилов: Западу не нужна Украина в роли "обезьяны с атомной гранатой"
Видимо, перед самой посадкой в самолет главе внешнеполитического ведомства Литвы помощники показали заявление главы Госдепартамента США Энтони Блинкена.
"Мы предпочли бы иметь предсказуемые и стабильные отношения с Россией. А для этого нужны работающие каналы связи. Это позволит нам ясно выражать наши взгляды, разъяснять нашу позицию, выражать несогласие с действиями России. Это позволит избежать неправильной оценки ситуации", – сказал Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе.
А госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в четверг заявил, что не стоит воспринимать предстоящий в пятницу визит в Париж украинского президента Владимира Зеленского как сигнал о перспективе вступления Украины в ЕС.
Так что визит трех министров иностранных дел стран Балтии в Киев будет лишь "символическим жестом" – своеобразным похлопыванием по плечу президента Зеленского и главы МИД Кулебы. Мол, вы держитесь. Запад вам поможет! Когда-нибудь и как-нибудь. Главное, верьте в это.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский