В Литве представили концепцию "паспорта", дающего свободу во время пандемии

© Pixabay / AnestievЛицо девушки в самодельной защитной маске
Лицо девушки в самодельной защитной маске - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Электронный документ позволит вернуться к работе и общественной жизни тем, кто не болен COVID-19 или уже получил к нему иммунитет
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Правительству Литвы представили концепцию "паспорта возможностей", сообщает пресс-служба Министерства экономики и инноваций.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Президент Литвы призвал равняться на Израиль в борьбе с COVID-19
Этот паспорт ускорит открытие многих предприятий и вернет некоторых людей к деятельности, которая в значительной степени парализована карантинными ограничениями.
Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте рассказала, что пока не начнется массовая вакцинация населения, ведомство предлагает рациональный и эффективный способ позволить начать работу некоторым видам бизнеса, а людям вернуться к работе и пользоваться различными услугами.
"Этой цели может служить реализация идеи паспорта возможностей. Этот паспорт позволит открывать спортивные клубы для большего количества людей, парки водных развлечений, возобновить деятельность общепитов и организации досуга в помещениях, организовывать более крупные мероприятия, отмечать личные праздники, когда в них участвует более двух семей", – пояснила министр.
Предполагается, что "паспорт возможностей" будет в виде электронного документа – то есть человеку выдается QR-код на телефоне, который покажет, что он был вакцинирован, имеет отрицательный тест на COVID-19 или переболел коронавирусом и приобрел иммунитет.
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Власти Литвы планируют продлить карантин до лета, но открыть торговлю
Частота проведения тестов, а также количество вакцинаций, которые необходимо сделать человеку, определит медицинский персонал. Как только идея паспорта будет окончательно согласована между учреждениями, ее можно будет реализовать в течение следующих двух-трех недель. Согласно данным системы электронного здравоохранения, техническую реализацию паспорта будет осуществлять Центр регистров.
Планируется, что "паспорт возможностей", действующий в Литве, впоследствии можно будет интегрировать в планируемый сертификат цифрового иммунитета Европейского союза.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
По словам Армонайте, внедрение паспорта возможностей позволяет думать не только о бизнесе, но и о более широкой либерализации общества – люди, получившие отрицательный тест на COVID-19, будут иметь возможность больше заниматься спортом и активнее участвовать в общественной жизни.
Больничная палата - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
"Цифры ужасают": в Литве насчитали тысячи "лишних" смертей из-за карантина
Карантинные ограничения в настоящее время запрещают работу ресторанов, кафе (кроме кафе на вынос), спортивных клубов, баров, ночных клубов и других мест увеселения и развлечений. Все культурные, развлекательные, спортивные, праздничные мероприятия, ярмарки, фестивали или другие организованные собрания людей в общественных местах также запрещены.
Также не работают бассейны, сауны, танцевальные залы и кинотеатры. В торговых центрах не работают магазины без отдельного входа с улицы.
Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>
В Литве в настоящее время первую дозу вакцины получили более 508 тысяч человек, полностью привились более 193 тысяч жителей – это около 6,8 процента населения.
В стране с начала пандемии более 229 тысяч случаев заражения, более 3,7 тысячи человек скончались.
Второй карантин продлен до конца апреля. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский