Власти Литвы планируют продлить карантин до лета, но открыть торговлю

© Sputnik / Владислав АдамовскийАпрельские выходные в Вильнюсе
Апрельские выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Кроме того, кабмин планирует разрешить работу спортивных организаций, спортивных клубов и фитнес-центров
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Правительство Литвы предложило продлить карантин до конца мая. Об этом говорилось на заседании кабмина.
Пустые ампулы с вакцинами Pfizer/BioNTech и AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Власти Литвы не планируют менять порядок вакцинации AstraZeneca
Премьер-министр Ингрида Шимоните отметила, что в среду правительство утвердит предложения, а решение будет принято в четверг.
Представляя проект постановления о карантине, министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис заявил, что будет предложено открыть всю торговлю, кроме торговли на рынках.
"В частности, будет разрешено работать всем магазинам, в том числе в торговых или развлекательных центрах, за исключением магазинов, расположенных на рынках. Позже будет разрешено вести деятельность на рынках и в других общественных местах торговли", – сказал он.
Предусматривается, что по выходным в супермаркетах будут открыты только те магазины, которые занимаются продажей продуктов питания, ветеринарии, кормов для животных, цветов, оптических товаров и ортопедической техники, ритуальных принадлежностей, и аптеки.
Также правительство хочет открыть заведения общепита, рестораны, кафе и бары.
Дулкис отметил, что заведения общественного питания могут быть открыты с 7:00 до 21:00, когда заказанную еду и напитки приносят за столики на открытых пространствах. При этом за одним столом могут находиться не более двух человек, кроме членов одной семьи и/или одного домохозяйства.
Предлагается также разрешить работу предприятиям общественного питания в морских терминалах и в терминалах отправления пассажиров в порту и аэропортах, когда заказанная еда и напитки потребляются за столами и за одним столом сидят не более двух человек, за исключением членов одной семьи и/или одного домохозяйства.
Вакцинация от коронавируса вакциной Pfizer и BioNTech в Кельне, Германия - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Правительство Литвы в отчаянии из-за вакцинации, заявил депутат Сейма
Предлагается предоставлять услуги кинотеатров и киноклубов, разрешить посещать профессиональные учреждения исполнительского искусства, разрешить мероприятия на открытых и закрытых площадках с количеством участников не более 50.
Также правительство планирует разрешить работу спортивных организаций, спортивных клубов и фитнес-центров.
На заседании правительства министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте отметила, что желательно разрешить и групповые занятия.
Некоторые мероприятия обещают разрешить уже в понедельник.
В республике с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
По последним данным, в Литве выявлено более 229 тысяч случаев коронавируса, более 3,7 тысячи людей скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский