Минздрав Литвы заявил о нехватке 280 миллионов евро на борьбу с COVID-19

© Pixabay / fernandozhiminaicelaТест на коронавирус
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
По данным ведомства, в республике не хватает средств на зарплаты медикам, вакцинацию, "постковидные" меры и психологическую помощь
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Системе здравоохранения Литвы необходимо дополнительно 280 миллионов евро, чтобы хватило на все средства борьбы с пандемией COVID-19, заявила заместитель министра здравоохранения Живиле Симонайтите на дистанционном заседании Комитета по бюджету и финансам.
Пустые ампулы с вакцинами Pfizer/BioNTech и AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Власти Литвы не планируют менять порядок вакцинации AstraZeneca
По словам Симонайтите, на вакцинацию и другие связанные с ней расходы в этом году понадобится больше денег, чем запланировано, – более 126 миллионов евро. Также, по ее данным, на лабораторные исследования уже потрачено 12 миллионов евро, дополнительно нужно еще 47 миллионов.
"Расходы на вакцинацию на основании того, какая максимально объективная информация у нас есть от производителей, на основании того, что Литве должно быть поставлено вакцин для закупки, в этом году понадобится 85 миллионов евро – на 20 миллионов евро больше, чем мы планировали", – заявила замминистра.
Также, по ее словам, в этом году расходы на вакцинацию и другие связанные с ней траты достигли 12 миллионов евро.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
Симонайтите заявила, что Литва в этом году планирует получить до восьми миллионов доз вакцин. На логистику для доставки этих вакцин необходимо 11 миллионов евро, а все остальные связанные с вакцинацией расходы составят еще 30 миллионов евро.
По словам Симонайтите, стоимость одного укола составляет 3,37 евро, а в выходные цена вакцинации увеличивается до 4,6 евро, поскольку медикам нужно платить сверхурочные.
Замминистра отметила, что на зарплаты медработникам дополнительно требуется около 80 миллионов евро.
"Также не хватает средств на коммуникацию, поддержание информационных средств, постковидные меры, психологическую помощь", – заявила Симонайтите.
По ее словам, все это обойдется еще в 32 миллиона евро. Также она сообщила, что на покупку вакцин в этом году было предусмотрено около 65 миллионов евро, а около 80 миллионов евро – на все остальные расходы: логистику, тестирование, зарплаты, средства защиты.
Вакцина от коронавируса Moderna - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
В одном из городов Литвы пенсионер умер сразу после прививки от COVID-19
В настоящее время в Литве более 229 тысяч случаев заражения с начала пандемии, свыше 3,7 тысячи человек скончались. Первую дозу вакцины получили более 508 тысяч жителей, полностью привились более 193 тысяч.
В республике с начала ноября действует второй карантин. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Карантин продлен пока до конца апреля. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский